Общее количество зарегистрированных в прошлом году на Гродненщине преступлений снизилось в сравнении с 2015 годом на 4,4 процента

Принёманский регион 09 февраля 17 681
c170a135f339c573a6affdee510f56cf

Это отметил на пресс-конференции начальник УВД  облисполкома Вадим Синявский.

Неотвратимость наказания за содеянное – один из важнейших факторов в сохранении правопорядка. И в этом плане гродненская милиция добилась существенных результатов. В прошлом году раскрыты все убийства и покушения на убийство. И такая тенденция, отметил Вадим Синявский, сохраняется уже в течение пяти последних лет.

Не ушли от наказания в прошлом году все преступники, причинившие тяжкие телесные повреждения. Раскрыты все случаи изнасилования.

Дают свои плоды меры по противодействию распространению наркотиков. Пресечена деятельность 19 интернет-магазинов, посредством которых на территории республики распространялись психотропные вещества. За год из оборота изъято почти 54,5 килограмма наркотических средств и психотропных веществ. Перекрыты восемь каналов их поступления на территорию Беларуси из-за рубежа.

В 2016 году милиционерами совместно с сотрудниками Комитета государственной безопасности и Госпогранкомитета пресечена деятельность международного наркосообщества, члены которого занимались поставками и распространением психотропных веществ на территории Беларуси, России и Украины. Членами группы было создано несколько интернет-магазинов.  В Гродненской и Минской областях, а также в столице изъято около 600 граммов психотропных веществ, к уголовной ответственности привлечены восемь белорусов и шесть украинцев. Пресечена деятельность нарколаборатории, действовавшей на территории Смоленской области, где изъято более двух килограммов психотропного вещества мефедрон. В Московской области обнаружена закладка наркотика весом в 2,5 килограмма, благодаря задержанию курьера груз в Беларусь не был доставлен. Расследование уголовного дела в настоящее время продолжается.

Работа по профилактике наркотиков дает результат.  По итогам года снизилось как общее количество состоящих на учете по линии наркотиков, так и количество передозировок. Их стало на 30 процентов меньше. Случаев передозировки среди несовершеннолетних вообще не зафиксировано, – отметил Вадим Синявский.



Он подчеркнул, что это результат работы всех заинтересованных служб – здравоохранения, образования, органов прокуратуры и других. В сотрудничестве с ними разработан новый 2-годичный план действий в этом направлении.

В сфере экономики за 2016 год выявлено 765 уголовно наказуемых деяний, в том числе 122 факта взяточничества. Изъято товарно-материальных ценностей на 2,83 миллиона рублей, обращено в доход государства  на 2,4 миллиона рублей. Более чем на 5 миллионов рублей предотвращен ущерб предприятиям с государственной долей собственности.

По сравнению с 2015 годом количество зарегистрированных краж в области сократилось на 6,9 процента.

Положительным моментом является и то, что в прошлом году на 3,6 процента снизилось число зарегистрированных преступлений в сельской местности.

Уже восемь лет подряд на Гродненщине снижается количество ДТП, отметил Вадим Синявский, хотя область и является самой автомобилизированной в стране: на начало нынешнего года в принеманском крае было зарегистрировано свыше 537 тысяч автомобилей. В 2016 году меры по улучшению безопасности на дорогах тоже дали свои плоды: сократилось как количество ДТП, так и число погибших и раненных в них людей. Это заслуга не только сотрудников ГАИ, но и дорожных, коммунальных и других служб, отметил Вадим Синявский.  На улучшении безопасности скажется и завершение работ по реконструкции трассы Гродно – Минск. Но пока водителям здесь следует быть более внимательными.

Милиция Гродненщины по-прежнему считает недопустимой продажу алкоголя на АЗС. Необходимо регулировать его продажу и в целом по всем торговым точкам.
Практика показывает, что основной катализатор преступности  – пьянство, – отметил начальник УВД.

Для поддержания правопорядка на Гродненщине продолжается реализация программ развития систем видеонаблюдения.

– И хотя это достаточно дорогостоящие мероприятия, мы все прекрасно понимаем, что за этим будущее, – сказал Вадим Синявский. По его словам, в местах, оборудованных системами видеонаблюдения, раскрывается 90 процентов преступлений. Даже само наличие таблички о том, что ведется видеонаблюдение, способно предотвратить совершение правонарушения.

Помогает раскрытию преступлений интернет. Официальный сайт  УВД уже насчитывает более 4 тысяч подписчиков «ВКонтакте», порядка 2,5 тысячи в «Твиттере». Размещая на сайте информацию с мест происшествий, в том числе и видео, нам удалось в прошлом году раскрыть 16 преступлений, – отметил Вадим Синявский.

2017 год  юбилейный для белорусской милиции. Она отметит свое 100-летие.  Сотрудники Гродненского УВД встретят его достойно. Кстати, буквально на днях стало известно, что два РОВД нашей области признаны лучшими в республике.
 


Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Иван ГАВРИЦКИЙ

Добавление комментария
CAPTCHA
*