Какие технические средства и приборы сегодня успешно применяются в охране государственной границы?



Константин Молостов, начальник Гродненской пограничной группы, полковник: «Надежности границ служат новые технологии».


– Константин Геннадьевич, поздравляю Вас и военнослужащих Гродненской пограничной группы с Днем пограничника. C какими итогами встречаете профессиональный праздник ?



– Благодарю Вас за поздравление. Самым основным итогом считаю успешное выполнение задач, поставленных перед личным составом Гродненской пограничной группы, по надежной охране Государственной границы Республики Беларусь.


Если говорить в общем, то в текущем году на участке пограничной группы мы пресекли семь каналов незаконной миграции, несколько каналов контрабанды наркотиков и боеприпасов, более десяти каналов перемещения подакцизной продукции через государственную границу.


При этом хочу отметить, что наша служебная деятельность успешно развивалась и по другим направлениям, таким, как работа с населением приграничья, патриотическое воспитание молодежи, взаимодействие с ветеранскими и шефскими организациями, а также обустройство быта пограничников.


– Как сегодня технически оснащена граница, какие технические средства и приборы успешно применяются в ее охране?


– Руководством страны, председателем Государственного пограничного комитета Беларуси уделяется большое внимание техническому оснащению и совершенствованию инженерного оборудования государственной границы, введению принципиально новых технологий в ее охране.


В настоящее время мы активно внедряем такие современные технические средства охраны границы, как волоконно-оптические сигнализационные системы, интегрированные системы охраны и видеонаблюдения, быстро развертываемые сигнализационные комплексы, применение которых обеспечивает высокую вероятность обнаружения нарушителей государственной границы. На некоторых направлениях планируется создание автоматизированных технических систем контроля обстановки и управления силами реагирования, построенных на принципах обнаружения, распознавания и визуального сопровождения объектов.


Кроме того, на южной границе Беларуси уже апробированы и активно применяются беспилотные летательные аппараты и автожиры. В ближайшие несколько лет беспилотники будут поставлены на вооружение в каждое подразделение границы. В органах пограничной службы ведется также планомерная работа по закупке автожиров, в перспективе они появятся в каждом пограничном соединении.


Что касается пограничного контроля, то в рамках строительства логистического центра в буферной зоне пункта пропуска «Брузги» предусмотрена установка новых модулей, а также замена существующих средств принудительной остановки транспорта на более современные. В планах  оснащение современной системой видеонаблюдения, средствами регулирования дорожного движения. Пограничные наряды в пунктах пропуска уже сегодня оснащены новинками средств досмотра, в частности металлодетекторами и мобильными видеоэндоскопами.


В пункте пропуска «Привалка» продолжается опытное применение технологии оформления транспортных средств без контрольных талонов. Для этого в местах несения службы нарядов «Часовой пункта пропуска» используются видеокамеры, с помощью которых получают изображение номерных знаков. Программное обеспечение распознает изображение, преобразует в цифры и буквы. Контролеру остается только сравнить распознанный номер с оригиналом и подтвердить запуск или выпуск транспортного средства, что в первую очередь удобно гражданам, пересекающим границу.


– Изменяют ли свою тактику нарушители, учитывая то, что защита рубежей совершенствуется? На какие ухищрения идут?


– Обстановка на участке пограничной группы остается контролируемой на фоне сохраняющейся активности противоправной деятельности организованных групп. Нарушители, несомненно, меняют тактику. К примеру, впервые в истории пограничной группы мы выявили, что пособничество организаторам незаконной миграции оказывали две девушки. Им отводилась роль отвлечения внимания сотрудников погранслужбы или других силовых структур при возможных остановках автомобилей, в которых к государственной границе перевозились граждане Вьетнама.


– Константин Геннадьевич, а что сегодня пытаются переместить через границу так называемые контрабандисты?


– Традиционно в Беларусь через пункты пропуска в нарушение закона ввозятся промышленные товары: одежда, бытовая техника, мобильные телефоны и аксессуары к ним, вывозя-тся сигареты. При этом основной объем незаконно перемещаемых из Беларуси табачных изделий приходится на так называемую зеленую границу. В этой связи нельзя не отметить пресечение канала перемещения через границу наркотиков – попытки ввоза в Беларусь через пункт пропуска «Брузги» в августе прошлого года около 40 килограммов наркотиков. Также в пунктах пропуска нами пресекаются попытки перемещения через границу спецсредств и предметов, относящихся к гражданскому оружию самообороны. В некоторых случаях все признаки указывали на то, что перемещаемые предметы предназначались для использования в противозаконных целях.


– Мы знаем о том, что в охране границы принимают активное участие и добровольные дружинники…


– На их счету десятки задержанных нарушителей. Работа с дружинниками выходит на новый уровень: впервые в Беларуси в декабре 2015 года на базе Гродненской пограничной группы прошел 1-й слет членов добровольных дружин из нескольких районов Гродненской области. К слову сказать, за активное участие в охране границы за последний год органами власти области и районов, председателем Госпогранкомитета и командиром части поощрено более 150 дружинников.


– Константин Геннадьевич, Вы уже рассказывали нашим читателям о том, что очень серьезную помощь в обустройстве быта пограничников оказывают шефские организации, это сотрудничество продолжается?


– В этот праздничный день хочу выразить огромную благодарность за сложившееся взаимопонимание председателю Гродненского облисполкома Владимиру Васильевичу Кравцову, заместителю председателя облисполкома, председателю комиссии по реализации вопросов государственной пограничной политики на территории Гродненской области Юрию Витольдовичу Шулейко, руководителям ОАО «Гроднопромстрой», «Гродножилстрой», «Гродно Азот», «Гродненский мясокомбинат», «Волковысский мясокомбинат», «Красносельскстройматериалы», СПК имени Деньщикова, имени В.И.Кремко, «Малоберестовицкий элитхоз», институту «Гродногражданпроект», Гродненских тепло– и электросетей, УП «Бакалея» и многим-многим другим. Мы очень ценим эти дружеские отношения, такие традиции будем поддерживать и дальше.


– В нашем регионе широко известно, что гродненские пограничники с глубоким уважением относятся к своим ветеранам и особенно к участникам Великой Отечественной войны.


– Мы всегда поддерживали тесные связи с нашим старшим поколением ветеранов, уверен, что и в дальнейшем гродненские пограничники будут чтить эти святые традиции. Кроме того, как Вы правильно заметили, мы с особым уважением относимся к тем ветеранам-пограничникам, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, выполнял интернациональный долг в локальных войнах. Мы оказываем им всяческую помощь не только по праздникам, но и тогда, когда она необходима. На сегодняшний день в Гродно проживают 9 ветеранов-пограничников – участников Великой Отечественной войны. Это Григорий Исаакович Обелевский, Николай Павлович Кныш, Юрий Александрович Холин, Иван Александрович Невзоров, Михаил Григорьевич Удинцев, Федор Владимирович Шленчак, Михаил Филиппович Катеренчук, Виктор Павлович Никулин и Михаил Федорович Кусков.


Ветераны-пограничники – частые гости и в Гродненской пограничной группе, и на пограничных заставах. Наше старшее поколение оказывает неоценимую помощь в патриотическом воспитании молодых ребят.


– Что нужно молодому человеку, чтобы стать пограничником?


– При определенных условиях сегодня почти каждый здоровый молодой человек может стать пограничником, поступив на службу в органы пограничной службы по контракту. Впрочем, не только парень, но и девушка может надеть пограничную форму.


С 2015 года появилась возможность поступить на службу по контракту без прохождения срочной военной службы. После окончания высших или средних специальных учебных заведений молодые парни призывного возраста, ранее не проходившие срочную службу и изъявившие желание поступить на службу по контракту, проходят соответствующий профессиональный отбор, медицинскую комиссию. После того как успешно преодолены все стадии отбора, с кандидатом заключается первый контракт сроком на два года.


Что касается подготовки офицерских кадров, получить высшее образование первой ступени можно только на очной форме обучения в Институте пограничной службы Беларуси, на факультетах вузов других силовых структур и во всех учреждениях высшего образования Республики Беларусь, где есть военные кафедры, а также в некоторых военных учебных заведениях России.


Вся необходимая информация по порядку поступления в эти учреждения размещена на интернет-ресурсе Института пограничной службы и на сайте Гродненской пограничной группы. Кроме того, можно обратиться в военкомат по месту жительства. Подробная информация профориентационного характера есть на стендах в каждом районном военкомате на приграничной территории.


Для того чтобы заинтересовать молодых людей службой на границе еще в школьные годы, в Гродно и приграничных районах действуют 6 профильных военно-патриотических классов, 17 отрядов юных друзей пограничников.


Совсем недавно, в мае, в Берестовицком районе на одной из застав состоялся областной слет отрядов юных друзей пограничников, посвященный 75-летию подвига пограничников в первые дни Великой Отечественной войны. Организовали его Гродненская пограничная группа, управление образования Гродненского облисполкома, Гродненский областной центр туризма и краеведения. Участвовали команды из Гродненского, Берестовицкого и Свислочского районов.


В феврале 2016 года в Гродненском областном кадетском училище открыли кабинет пограничной службы. Мы передали в этот кабинет наглядные пособия, рассказывающие об органах пограничной службы и раскрывающие особенности службы на государственной границе. Популярность пограничной службы среди кадетов растет. Из 42 выпускников за последние два года более 30 поступили в высшие учебные заведения военных и силовых структур. Причем 30 процентов из них – в Институт пограничной службы Беларуси. При этом в кадетской группе есть и девушки. К слову сказать, в 2016 году Институт пограничной службы впервые объявил набор представительниц прекрасного пола.


– Не могу не задать вопрос, касающийся Августовского канала, перспектив изменения статуса пункта пропуска «Лесная-Рудавка».


– На участке пограничной заставы имени Героя Советского Союза Виктора Усова расположен международный сезонный речной пункт упрощенного пропуска «Лесная-Рудавка». До недавнего времени государственную границу через этот пункт пропуска граждане могли пересекать исключительно на плавсредствах. Однако уже в ближайшее время планируется изменить вид сообщения в этом пункте пропуска с водного на водно-пешеходный и велосипедный. Эти перемены связаны с развитием Августовского канала – исторического водного пути, связывающего приграничные города, а также с развитием специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал». Также для развития приграничного региона, привлечения туристов на белорусскую часть Августовского канала в самых ближайших планах  уменьшение пограничной полосы. Документы уже находятся на стадии согласования. Кроме того, на участке Гродненской пограничной группы будет функционировать на постоянной основе международный речной пункт пропуска «Привалка-Швендубре». Это связано с возобновлением водного сообщения между Гродно и Друскининкаем.
Хочу поздравить военнослужащих и работников Гродненской пограничной группы, ветеранов с нашим профессиональным праздником – Днем пограничника! Примите пожелания добра и мира, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, новых успехов в ратном служении на благо нашей страны!

Фото из архива «ГП»

Лилия НОВИЦКАЯ

http://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*