Что предлагал "Деревенский сыровар": на Ошмянщине прошел вкусный праздник сыра

Принёманский регион 20 августа 17 1098
be4412b661af001c13a98923429ae58c


Необычный праздник «Деревенский сыровар» собрал жителей и гостей агрогородка Жупраны.

 

Шумно и весело было на площадке возле местного отдела культуры и досуга, куда со всех сторон стекались сельские жители. Центральным событием кулинарного праздника стала ярмарка домашней молочной продукции. Каждый желающий смог не только продегустировать молоко, сыр, масло, но и прикупить понравившийся продукт, чтобы потом угостить своих родных.

 

Деревенские сыровары Елена и Александр Калинины из агрогородка Жупраны привезли на ярмарку разные виды сыров из целебного козьего молока. Сметану, охлажденное молоко, масло, сыр предлагала всем, кто пришел на праздник, Ольга Тарашкевич из агрогородка Осиновщизна, что на Сморгонщине. Тут же можно было отведать вкуснейших сырников и другой выпечки на основе домашнего творога и сметаны.

 

IMG_5289.jpg

 

А рядом с аппетитными торговыми рядами расположилась выставка народных мастеров. Свои изделия представили жители Жупранского сельского Совета Валентина Свирская, Наталья Шиманович, Валентина Покульневич, а также Светлана Серпейка, приехавшая из Кольчун. Весьма кстати пришлась глиняная посуда. Из чего ж еще пить молоко, если не из глиняных кружек?! Привлекали внимание также игрушки из войлока, домотканые льняные рушники, сувениры из бисера, картины, вышитые крестиком. Пока одни знакомились с творчеством своих земляков, другие атаковали прилавки с попкорном, сладостями и детскими игрушками. Вот где раздолье детворе!

 

IMG_5331.jpg

 

Насыщенную развлекательную программу предложили зрителям работники культуры. Веселые игры, аукцион и дегустация молочных продуктов, конкурсы «Любители молока», «Поедание сыра на скорость», «Дойка коровы» пришлись по нраву сельчанам. Участвовали в них и взрослые, и дети, причем победа оказывалась как на стороне одних, так и на стороне других.

 

Отличное настроение на протяжении вечера создавали гостям праздника народный ансамбль песни и танца «Крыніцы», участники народного семейного ансамбля “Граўжанцы», Татьяна Черская, Елена Лаздин, Валентина Горид, Светлана Ганусевич. Их заводные композиции не оставили жупранцев равнодушными, и они пустились в пляс.

 

Мастерам-сыроварам, которые не только представили свою продукцию, но и поделились секретами сыроварения, директор Ошмянского районного центра культуры Ольга Кузьмицкая вручила благодарственные письма.

 

Сырный праздник продолжила вечерняя дискотека.

 

IMG_5344.jpgIMG_5336.jpg

IMG_5294.jpgIMG_5375.jpgIMG_5359.jpg

 


Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Людмила КОЗЕЛ, "Ашмянскі веснік"

Добавление комментария
CAPTCHA
*