Логика раздельного сбора: Контейнеры помоют с шампунем, за порядком на площадках будут следить фотоловушки

Принёманский регион 04 сентября 17 456
Four color trash cans in the park beside the walk way.

Третий месяц, как в Гродно полностью заварили мусоропроводы и в полном объеме заработала схема вывоза твердых бытовых отходов. 

В жилом секторе города и районах индивидуальной жилой застройки установлено около 22 тысяч контейнеров объемом 0,24 кубометра и более семи тысяч контейнеров объемом 1,1 куба. Продолжается установка контейнеров на предприятиях и организациях. Контейнерные площадки построены в некоторых районах частной жилой застройки, таких, как Барановичи-1-4, Южный-4. Распоряжением горисполкома за порядок на самих контейнерных площадках отвечает  ГГУПП «Спецавтохозяйство», вокруг них, включая подходы, --  жилищно-коммунальные службы города. 

«Уважайте наш труд!» – с такой убедительной просьбой к горожанам обращаются работники «Спецавтохозяйства». Это касается контейнерных площадок, где надо соблюдать хотя бы элементарный порядок.  А случается, что в контейнеры со стеклом бросают смешанные отходы, в пластик – бумагу,  в емкости для смешанных отходов и то, и другое. Это усложняет работу мусоросортировочного завода. 

Бывает, что пакеты с мусором просто оставляют рядом с контейнерами. 

Для выяснения, кто же плохо ведет себя на контейнерных площадках, «Спецавтохозяйство» закупает фотоловушки. Они будут устанавливаться поочередно в наиболее проблемных местах. Материалы о нарушителях будут передаваться в административные комиссии администраций районов.  С помощью фотоловушек можно будет также определить и тех, кто умышленно ломает крышки контейнеров, скручивает с них колесики. Такое, к сожалению, тоже наблюдается. В САХе даже пришлось создать специальную ремонтную бригаду. 

Для поддержания санитарного порядка на контейнерных площадках  требующие обработки емкости периодически вывозят на мойку предприятия. Уже закуплены в Словении две машины по мойке и дезинфекции контейнеров на базе автомобиля «Рено». Они будут выезжать на  площадки в микрорайоны города и на месте мыть с добавлением специального шампуня контейнеры объемом 1.1 и 0,24 кубометра, загружая их в камеру. Отработанная жидкость будет вывозиться на очистные сооружения. 

Специалисты МАЗа сейчас изучают эффективность работы поставленной в Гродно специальной техники для вывоза твердых бытовых и крупногабаритных отходов. Таких автомобилей, сделанных предприятием машиностроения специально для нашего города, нет  ни в одном областном центре. Мониторится график вывоза отходов как с контейнерных площадок, так и с частного сектора, коэффициент загрузки мусоровозов. Это позволит отработать логистику перевозок, настроить работу техники на более  эффективное  использование. 


СТОИТ ПОЧИТАТЬ: 


В Беларуси планируется ввести залоговую систему на тару 

Раздельный сбор: как на Зельвенщине организована работа по сортировке отходов 

Разделяем и используем. На Гродненщине работают 11 станций досортировки коммунальных отходов 

 


Николай ШЛЫК

Добавление комментария
CAPTCHA
*