Фабрика грибов. В Щучине на участке СЭЗ «Гродноинвест» началось строительство современного комплекса по выращиванию шампиньонов

Принёманский регион 21 сентября 17 916
b8a8e47417c9983529b596ef1dcbdaee

- Знаменательно, что в год 500-летия Щучина начинается строительство нового предприятия, – подчеркнул, приветствуя собравшихся, председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник. – Это важная веха в истории региона. Новые производства, новые рабочие места – гарантия процветания Щучинщины. 

Инвестиционный договор был подписан между Гродненским облисполкомом и ООО «ЛОГАЛ-БИО»  в августе. Для строительства выделен земельный участок площадью около пяти гектаров в районе бывшего аэродрома. Здесь уже начались работы. 

- Выбор места для строительства – не случаен, - отметил директор ООО «ЛОГАЛ – БИО» Александр Алейников. – Мы уже реализовывали на Щучинщине проект и снова выбираем этот регион, потому что местная власть здесь оказывает всяческую поддержку и очень конструктивно относится к инвесторам. 

Общая  мощность комплекса  2, 2 тысячи тонн свежих грибов в год. В  его создание инвестор планирует вложить около восьми миллионов белорусских рублей. Первую очередь – корпус площадью около семи тысяч квадратных метров построят за  13 месяцев. Кроме того, появится котельная на природном газу и будет реконструирован участок асфальтной дороги вблизи будущей фабрики грибов. 

DSC00920.jpg 

По словам Александра Аленикова, учредители предприятия изучили лучший опыт по производству шампиньонов в Европе, и применят его на новом производстве. Все системы выращивания грибов будут автоматизированы: климат, обогрев, полив. И лишь сборка грибов требует человеческих рук. А потому в городе появятся около девяноста новых рабочих мест. Реализовываться полезная продукция будет как на внутреннем рынке, так и на экспорт. 

Радость события со щучинцами разделили начальник главного финансового управления Гродненского облисполкома Павел Ошурик, начальник филиала ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в г. Гродно Анатолий Бубен. 


СТОИТ ПОЧИТАТЬ: 

Совет не во вред. Где покупать грибы безопаснее всего? 

Многие огородники мечтают вырастить на дачном участке грибы, но не у всех это получается 

Грибы, собранные в белорусских лесах, отправляют за рубеж
 


 


Фото автора

Алла БИБИКОВА

Добавление комментария
CAPTCHA
*