Состояние и перспективы развития науки в Гродненской области обсуждают депутаты на выездной сессии областного Совета депутатов вместе с учеными Принеманья

Принёманский регион 20 ноября 17 1007
2aa14f5386ecb8937617c11d9883ca28

Работа началась со знакомства с достижениями науки Принеманья и посещения ряда объектов. В их числе – гродненский филиал Парка высоких технологий, симуляционный центр Гродненского государственного медицинского университета, инженерно-технологический факультет Гродненского государственного аграрного университета, а также лаборатория электрофизических измерений Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. 

На примере лишь нескольких объектов депутаты смогли убедиться в высоком научным потенциале Гродненщины. 

IMG_9446 (1).JPG

 Областной исполнительный комитет и Совет депутатов тесно взаимодействуют с научными организациями Гродненщины и заинтересованы в том, чтобы научные разработки быстрее внедрялись в жизнь и имели прикладное направление, – отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук– Одна из форм поддержки – выделение средств из инновационного фонда областного исполнительного комитета. В этом году он составляет более 14 миллионов белорусских рублей, а это солидная сумма для освоения. Мы ждем предложений, и они уже поступают в конкурсную комиссию. Они будут изучаться, самые достойные и интересные будут финансироваться из фонда. 

IMG_9424.JPG

Вскоре в Беларуси планируется провести масштабный съезд ученых, на котором будет обсуждаться в числе других и вопрос подготовки кадров высшей научной квалификации. Нужно задуматься, почему молодежь довольно активно защищает кандидатские диссертации, а приток в доктора уже замедляется. 

IMG_9519 (1).JPG

Участие в работе сессии принимают и сами ученые: важно из первых уст услышать проблемные вопросы, на которые местные органы власти должны обратить внимание. Несомненно, один из них касается внедрения научных разработок в производство. 

 Это серьезная тема: порой ученые разрабатывают стоящие и по-настоящему важные проекты, но реализация их растягивается на года. В этом плане нам нужно принимать оптимальные управленческие решения, чтобы путь от науки до практики был как можно короче. Безусловно, мы должны расширять контакты наших ученых и производственников. И чем больше будет взаимообмена, тем больше будет совместных проектов, – подчеркнул Игорь Георгиевич. 
 

























Фото Артема ТУРЛАЯ

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Добавление комментария
CAPTCHA
*