Открытый фестиваль музыки имени Чеслава Немена в Щучинском районе пройдет в новом формате

Принёманский регион 23 августа 21 199
Открытый фестиваль музыки имени Чеслава Немена в Щучинском районе пройдет в новом формате

Кроме основной программы фестиваля, зрители смогут насладиться творчеством народного хора польской песни «Промень» и народного ансамбля песни «Васільковая раніца».

29 августа в агрогородке Василишки в новом, более широком формате, пройдет открытый фестиваль польской музыки имени Чеслава Немена, великого музыканта, композитора и поэта, который своим новаторским искусством изменил представление о музыке ХХ века. Праздник – прекрасная возможность для всех любителей творчества знаменитого земляка побывать на его малой родине, прикоснуться к его творческому наследию, а для талантливых исполнителей и коллективов – продемонстрировать свое вокальное мастерство.

– Главная задача фестиваля – популяризация творчества Чеслава Немена, истории национального польского искусства, сохранение самобытности польской диаспоры в нашей стране, – отмечает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Щучинского райисполкома Татьяна Тюсина– В отличие от прежних фестивалей здесь будут звучать не только композиции Чеслава Немена, но и другие любимые песни на польском языке.

Кроме основной программы фестиваля, зрители смогут насладиться творчеством народного хора польской песни «Промень» и народного ансамбля песни «Васільковая раніца». В рамках праздника пройдет конкурс на лучшее подворье с польскими национальными блюдами среди организаций и предприятий Василишковского сельского совета. Можно будет полакомиться популярной в этих местах выпечкой, сладостями. Будут работать торговые и ремесленные ряды, а для детей – игровая площадка.

клуб-музей Чеслава немена Старые василишки (5).jpg

Гости фестиваля смогут побывать в соседней деревне Старые Василишки – в клубе-музее Чеслава Немена, который стал местом притяжения всех любителей творчества великого музыканта. Заведующий музеем Владимир Сенюта проведет интерактивную экскурсию по дому, где рос будущий рок-музыкант, расскажет историю детства и юности Чеслава, его первой любви и эмиграции, о том, почему, достигнув мировой славы, Чеслав Немен приглашал односельчан на концерты, а в перерывах между гастролями мчался на такси в родную деревеньку.

К слову, это знаковое для многих место в маленькой деревушке на Щучинщине, где Чеслав Юлиуш Выджицкий прожил девятнадцать лет, ежегодно  посещают около десяти тысяч поклонников его творчества со всего мира.

У клуба-музея пройдет мини-концерт солистов Василишковского центра культуры. А ценители органной музыки смогут насладиться звучанием этого удивительного инструмента в костеле Святых апостолов Петра и Павла в Старых Василишках, где в костельном хоре в детстве пел Чеслав Немен.

клуб-музей Чеслава немена Старые василишки (3).jpg
Алла БИБИКОВА

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*