В Гродно ткут уникальное лоскутное полотно «Мая Беларусь»

Принёманский регион 01 сентября 21 216
В Гродно ткут уникальное лоскутное полотно «Мая Беларусь»

Горожане и народные мастера объединились, чтобы вместе создать шедевр ко Дню народного единства.

Креативная карта, своеобразный путеводитель по главным ремесленным традициям, а значит, и по истории страны, рассказывает ОНТ.

">


С песней на родном украинском мастер ткачества Елена Кондратова каждый день по нескольку часов проводит у станка. Ниточка к ниточке на поясе появляются национальные белорусские узоры. Вскоре ее творение станет частью полотна «Мая Беларусь». История мастерицы – очередное доказательство, что в нашей стране понятие «народное единство» не пустой звук. Семь лет назад Елена переехала в Гродно из Луганской области Украины, Беларусь для семьи стала второй родиной.

Создание полотна – совместная идея народных мастеров города и местных пенсионеров. Шутят – получилась связь поколений. Как водится, старшие заложили основы – создали карту Беларуси. Сшили ее в полотнище 1,5 на 2 метра. И отдали молодежи наполнить. Те за дело взялись с энтузиазмом.

В центре ремесел бережно хранят и возрождают национальные традиции. Полотно повесили на видное место и оперативно заполняют. Работа кипит – до праздника всего три недели, а предметов нужно изготовить около полусотни. Труд кропотливый, исключительно ручной. Соломка, лен, вышивка, керамика, ткачество – нужно уместить как можно больше, практически все экспонаты в миниатюре.

На полотне расскажут и о 20 самых популярных народных праздниках, где бывают ремесленники – например «Анненский кирмаш», «Ружанская брама», «Наш Грюнвальд». Карта интерактивная – ее дополнят новыми точками и промыслами. Получится своеобразный путеводитель и для самих мастеров, и для любителей познавать родные края.

А в этом и заключается одна из граней того, что в мире называют народным единством. Увидеть полотно можно будет 17 сентября на торжествах, посвященных новому празднику. Затем, вероятно, карте найдут видное место на центральных улицах Гродно. Чтобы каждый мог увидеть, чем богата Беларусь.

ОНТ


Добавление комментария
CAPTCHA
*