В сфере особого внимания: подготовка к школе, вакцинация, выплата заработной платы и предупреждение чрезвычайных ситуаций

Принёманский регион 17 августа 21 120
В сфере особого внимания: подготовка к школе, вакцинация, выплата заработной платы и предупреждение чрезвычайных ситуаций

На оперативном совещании рассматривались причины несвоевременной выплаты заработной платы.

Две недели остается до начала нового учебного года. 1 сентября за школьные парты сядут свыше 118 тысяч учащихся, в том числе более 12 тысяч первоклассников. На Гродненщине встречать ребят в новом учебном году готовятся 789 учреждений образования. О создании комфортных, а главное, безопасных условий для обучения шла речь на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

На проведение ремонтных работ, приобретение оборудования и инвентаря для учреждений образования в регионе выделено порядка 9,3 миллиона рублей. Сертификаты готовности к новому учебному году уже получили 76 процентов школ. Специальные комиссии работают по графику, планируется, что до 20 августа учебные заведения будут стопроцентно готовы к приему учащихся.

Особое внимание уделено вопросам безопасности детей: все учреждения общего среднего образования в области оборудованы системами видеонаблюдения и тревожными кнопками. Кроме того, прорабатывается возможность, чтобы к 2022 году безопасность ряда крупных учебных заведений области, где в одну смену обучается более 700 учащихся, обеспечивалась Департаментом охраны.

– В бюджете на 2022 год нужно запланировать необходимые средства, – поручил губернатор. – Повысить безопасность наших детей – наша святая обязанность.

Неразрывно с подготовкой к школе связана тема вакцинации от COVID-19. Педагоги, которые каждый день контактируют с большим количеством детей, наряду с медиками, социальными работниками и работниками сферы торговли, имеют высокие риски заразиться коронавирусной инфекцией и стать ее распространителями. В регионе имеется достаточное количество доз первого и второго компонентов вакцины, чтобы активно прививать всех желающих. Решение о вакцинации каждый человек принимает лично в зависимости от степени социальной ответственности и подверженности мифам и стереотипам. До людей нужно доносить, что, сделав прививку, они обезопасят не только себя, но и свое окружение. Первый компонент вакцины получили более 14 процентов жителей области, свыше 12 процентов – прошли через два этапа вакцинации.

Отдельным вопросом на оперативном совещании рассматривались причины несвоевременной выплаты заработной платы в некоторых организациях региона. Случаи такие в области единичные, каждый из них на контроле. Среди причин, по которым происходили задержки в выплате зарплаты, не только сложное финансовое положение, но и банальное отсутствие контроля со стороны руководителей.

– При анализе имеющихся фактов во многих случаях не видится каких-либо глобальных финансовых проблем, чтобы вовремя не выплатить людям заработную плату, – подчеркнул Владимир Караник. – Следовательно, вопрос в безалаберности и организации контроля. Такое недопустимо.

На оперативном совещании также обсудили обстановку с пожарами и чрезвычайными ситуациями за истекшую неделю. Сотрудники МЧС принимают все меры, чтобы не допустить гибели людей в результате несчастных случаев: проводят профилактическую и разъяснительную работу, оперативно реагируют на вызовы и оказывают всю возможную помощь при ЧС, но личная безопасность прежде всего находится в зоне персональной ответственности каждого, напоминают спасатели.

Анна РАДЮК

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*