Противодействие изменению климата обсудили на Форуме регионов Беларуси и России

Актуально 30 июня 22 205

Противодействие изменению климата обсудили на Форуме регионов Беларуси и России

Беларусь и Россия здесь взаимодействует по ряду направлений.

Противодействие изменению климата обсудили на IX Форуме регионов Беларуси и России в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Проблемы изменения климата обсудили на секции "Сотрудничество Беларуси и России в условиях новой международной климатической повестки".

"Россия и Беларусь взаимодействует по целому ряду направлений. Нашей общей задачей является рациональное использование природных ресурсов, недопущение негативных последствий для окружающей среды и здоровья человека. Беларусью и Россией принимались серьезные меры по противодействию изменениям климата и снижению воздействия на окружающую среду. На национальном уровне принят ряд документов стратегического планирования, направленных на выполнение международных обязательств и обеспечение национальной безопасности", - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко.

Он отметил, что в 2020 году Россия представила ООН документ, который включал в себя обзор национальных достижений в сфере устойчивого развития. "Результаты показали, что большинство целей и задач устойчивого развития, которые были заложены в основные стратегические программы и документы, выполнены. Россия в последние годы показывала позитивные результаты. Меры, которые принимаются в области экологии и климата, также способствуют решению задач в области обеспечения здоровья населения", - рассказал о результатах работы Сергей Аноприенко.

Он отдельно остановился на повестке секции. "Россия и Беларусь в полной мере выполняют все соответствующие международные обязательства. Предпосылки для дальнейшего решения поставленных задач видны уже сегодня. Национальный план действий по развитию зеленой экономики в Республике Беларусь до 2025 года и Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выброса парниковых газов до 2050 года имеют много общего. Они направлены на обеспечение роста экономики в условиях глобального климатического перехода и учитывают возможности по организации энергетики, транспорта и промышленности, а также повышению качества накопителей парниковых газов", - отметил замминистра.

В заключение он подчеркнул, что выработана правовая основа сотрудничества Беларуси и России в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*