Роман Головченко: в Беларуси делают все, чтобы предотвратить попытки фальсификации истории

Актуально 07 мая 22 125
Роман Головченко: в Беларуси делают все, чтобы предотвратить попытки фальсификации истории

Премьер возложил цветы к братской могиле.

В Беларуси делают все, чтобы предотвратить попытки фальсификации истории. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко, который сегодня возложил цветы к братской могиле советских военнопленных, партизан, подпольщиков и мирных жителей в деревне Копище Минского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в Беларуси делаем все, чтобы предотвратить попытки фальсификации, искажения исторического контента. Закон о недопущении реабилитации нацизма охватывает полностью эту сферу и ставит надежный заслон на пути откровенных фальсификаторов. Кстати, еще вопрос, на какие деньги они плодят свои труды и кто подбрасывает эти шпаргалки из-за границы. Нельзя вбивать в головы, особенно детям, заранее кощунственные и ущербные идеологемы, потому что в конечном итоге на них вырастут граждане страны. Наша задача - преподнести историческую правду без приукрашиваний, сформировать у молодого поколения правильное восприятие тех событий, чтобы строить современную белорусскую государственность на основе уроков прошлого", - подчеркнул Роман Головченко.

Премьер-министр рассказал на примере, как происходит фальсификация истории. "К сожалению, нечистые на руку политиканы, пропагандисты взяли за правило ставить историю себе на службу. Я не открою большой тайны, если скажу, что антибелорусская, антирусская истерия со стороны той же Польши базируется на определенных идеологемах", - отметил он.

Чтобы понять, что это за идеологемы, было решено проанализировать современные польские учебники истории, в которых описываются события Второй мировой войны. "Честно говоря, волосы дыбом встают от трактовки некоторых фактов. В контексте периода начала Второй мировой Советский Союз однозначно называют агрессором наряду с фашистской Германией. Затем ключевым сражениям отводится крайне мало времени. И стыдливо говорится не об освобождении Польши, а о вступлении Красной армии на территорию, где-то даже используется слово "покорение". И какое же сознание на этом фундаменте формируется у подрастающего поколения? Конечно, на эту почву потом благоприятно ложатся и другие подходы, перекидывается мостик к нынешней реальности", - обратил внимание Роман Головченко.

"После фальсификации истории проще воспринимается и война с памятниками, снос советских воинских мемориалов", - добавил глава белорусского правительства.

Он отметил значимость празднования Дня Победы в современных реалиях. "Лично для меня в контексте политической ситуации на европейском континенте этот праздник приобретает новую окраску. Нашим детям хотят привить чуть ли не чувство некого стыда за то, что мы освободили Европу, изгнали фашизм со своей земли. Мы опять должны отстаивать право считаться победителями, добиваться признания нашего вклада в установление мира", - заявил Роман Головченко.

https://www.belta.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*