Тема недели: Контроль за ценами и зарплаты в конвертах - Александр Лукашенко принял с докладом главу КГК

Тема недели 01 марта 21 83
Тема недели: Контроль за ценами и зарплаты в конвертах - Александр Лукашенко принял с докладом главу КГК

Александр Лукашенко предлагает рассмотреть вопрос о введении ответственности за получение зарплат в конвертах

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает рассмотреть вопрос о введении ответственности за получение зарплат в конвертах. Об этом глава государства заявил 1 марта, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Василия Герасимова.

"По зарплатам в конвертах мы без вас не обойдемся. Надо раз и навсегда пресечь эту гадину, чтобы эта гидра никогда голову у нас не подняла. Я не скажу, что у нас это расцветает, но это есть. И даже на меня выходят коммерсанты отдельные, бизнесмены и жалуются: мы вот платим по ведомости, все как положено (и от этого же начисление идет в социальные фонды). А вот там не платят. Даже конкретные называют фирмы", - сказал Президент.

212871b4b04408403156194ee085c140.jpg

Он предложил, что, видимо, необходимо ввести и ответственность тех, кто берет в конвертах эти деньги.

"Тогда они перестанут брать. А перестанут брать - и желание платить (в конвертах. - Прим. БЕЛТА) меньше будет. Поэтому обязательно надо всех поставить в равные условия. Это вполне нормально", - потребовал глава государства.

Он обратил внимание, что в любой стране за неуплату налогов следует жесткое наказание. "Поэтому без вас в Беларуси мы порядок не наведем. Финансовая милиция начала работать в этом направлении. Хотелось бы, чтоб это было продолжено. Думаю, что наши люди поймут, особенно бизнесмены, что этим заниматься нельзя. В противном случае потеряешь собственностью. Здесь штрафами не обойдешься. Надо вводить серьезную ответственность. Ладно, ты там попал в первый раз - заплатил хороший штраф. Ну а потом и собственности лишишься. Нам такие бизнесмены не нужны, которые не платят налоги. Это безобразие", - резюмировал Президент.

Александр Лукашенко: нужно исключить всякое ненужное посредничество внутри Беларуси

"Еще одно направление, по которому мы должны очень серьезно поработать (на Всебелорусском народном собрании мы об этом говорили), - посредничество. Посредники способствуют повышению стоимости товара процентов до 30, а то иногда и больше по отдельным позициям. Нам такое посредничество не нужно. И нужно исключить всякое посредничество внутри Беларуси. Что это за порядок такой: я покупаю товар за забором, и мне еще какой-то нужен посредник? Не нужны никакие посредники. Тут надо внести соответствующее предложение", - заявил белорусский лидер.

0ed4ae661ee15b2aae52459af088505e.jpg

"Потом приходят и говорят: вот, они (посредники. - Прим. БЕЛТА) там отсрочки дают, еще чего-то дают, и мы к ним идем. Надо рассмотреть все аспекты и ненужное посредничество исключить", - поручил глава государства. Александр Лукашенко отметил, что КГК много работает с реальным сектором экономики. "От этого мы тоже никуда не уйдем. Вы должны видеть, как функционирует реальный сектор экономики. Контроль здесь должен быть обеспечен", - потребовал белорусский лидер.

На встрече Президент поинтересовался у председателя Комитета госконтроля итогами прошедшего года, какие есть недостатки, на чем необходимо сконцентрироваться. "Главная ваша оценка - это бюджет и государственная собственность. Здесь основные направления вашей работы. Как вы их видите? Кроме основного хлеба, который ест КГК, образно говоря, есть много вопросов, которые традиционно из практики завязаны на комитет. Это контроль за выплатой заработной платы. Где-то одним глазом вы посматриваете и на налоговую систему. У вас в подчинении финансовая милиция. Как она работает? Что здесь нам надо добавить?" - обозначил вопросы глава государства.

Александр Лукашенко о завышении цен на лекарства: мы не позволим наживаться на здоровье людей

Президент напомнил, что было принято решение правительства по пресечению необоснованного роста цен. В частности, в отношении лекарств после повышения НДС до 10%, и под это аптеки начали поднимать цены. "А некоторые и на 30% повысили", - заметил Василий Герасимов.

"Да. Значит, жесточайшим образом надо останавливать людей, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы должны видеть и оптовиков, и розницу. Но самое главное - лекарства. Мы не должны позволить этим разного рода очумелым наживаться на бедах людей. Никто не пришел и не принес копейку из них для того, чтобы поддержать лечение от ковида. Никто, только государство. Уже миллиард долларов на это из всех источников страна затратила. Что, кто-то пришел из собственников аптек и прочих какие-то деньги дал? Никто не дал".

dc3f9a0f14b999f844f321adaf3ded06.jpg

"Ну, у нас 50% государственных аптек, 50% примерно частных. Если в чувства не приведем частников, ну что ж, тогда будут работать государственные аптеки. Но мы не можем позволить на здоровье людей наживаться. Поэтому лекарства - на особый контроль", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко: надо выработать в глобальном плане политику ценообразования

Глава государства считает, что нужно обращать внимание на ценообразование не только в отношении товаров повседневного спроса. "Мы должны их видеть. Это же не дело, что мы там 60 позиций взяли под контроль. Знаете, молоко взяли под контроль, будем придерживаться. А вот масло - пусть растет любыми темпами цена? - обозначил вопрос глава государства. - А что, наши люди масло не употребляют? Поэтому и здесь надо посматривать на ценообразование. Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен".

"Люди прекрасно все понимают. В Беларуси каждый понимает, что такое цены и ценообразование. Поэтому разумно, без перегибов мы должны подойти к этому вопросу", - отметил белорусский лидер.

По его словам, КГК в вопросе контроля над ценообразованием, конечно, не должен бежать впереди профсоюзов, депутатов, МАРТ. "Но все-таки какую-то концептуальную роль вы должны играть. Вы должны анализировать и видеть, что надо предпринимать в плане ценообразования", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко поинтересовался у председателя КГК ситуацией в Брестской области, за которую он отвечает

"Вы - уполномоченный по Брестской области. Более-менее область вы знаете. Хотелось бы, чтобы вы сказали пару слов, как видите там свою работу. Ну и вообще, как вы в первом приближении, как уполномоченный, оцениваете работу нового губернатора (Юрий Шулейко. - Прим. БЕЛТА) и Брестской области?" - спросил глава государства.

1439b34eddc5428bd881a29f5a046b17.jpg

По его словам, он планирует во время предстоящих региональных поездок побывать на Брестчине. "Я планирую серьезно заниматься Брестской областью. После Гродненской побуду в Брестской области. Вы должны все изучить там и мне доложить уже потом на месте основные недостатки. Может быть, и резервы, которые мы можем использовать на Брестчине", - сказал Александр Лукашенко.

КГК при необходимости инициирует дополнительные меры для снижения цен на продовольствие и лекарства

Комитет государственного контроля с другими госорганами продолжает контролировать ценообразование на продовольственные товары и лекарственные средства. При необходимости КГК будет инициировать дополнительные меры для снижения цен по этим позициям. Об этом заявил председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов.

Он напомнил, что по поручению Президента КГК вместе с другими госорганами (министерствами здравоохранения, антимонопольного регулирования и торговли, облисполкомами) занимается мониторингом цен на потребительские товары и лекарства. "В большинстве своем цены пошли вниз", - отметил Василий Герасимов. По его словам, это произошло еще до того, как Совет Министров принял постановление, ограничивающее ежемесячное повышение цен по 60 позициям. "Но мы на этом не останавливаемся. По несколько раз в неделю созданные группы мониторят аптечную сеть, чтобы мы обладали информацией с мест о том, что у нас в конкретной аптеке. По результатам этих мониторингов будут приняты дополнительные меры по снижению цен", - сказал руководитель КГК.

Он отметил, что не все приняли должные меры по снижению цен. "По некоторым позициям, по нашему мнению, цены снижены недостаточно по сравнению с тем, как они были повышены изначально", - сказал глава КГК. Например, подняли цены на 30%, хотя отмененная льгота по НДС была всего 10%, а затем снизили по требованию госорганов лишь на 10%.

"Цены должны быть разумные, объективные, справедливые", - подчеркнул Василий Герасимов.

Во время доклада Президенту он обратил внимание на важность превентивной работы, в том числе по ценообразованию. "Комитет госконтроля координирует все контролирующие органы. И работа уже перестроена в плане мониторингов и превентивной работы. Я думаю, что в этом плане есть будущее. Надо больше заниматься недопущением правонарушений, - сказал он на встрече с главой государства. - В области ценообразования: когда уже цены повысились, поезд, по сути дела, ушел. Нельзя допускать такого рода вещи".

КГК готовит ряд законодательных инициатив для борьбы с выплатами зарплат в конвертах

Тему выплаты заработной платы по так называемым серым схемам председатель КГК назвал злободневной. По его словам, Комитет госконтроля и его структурное подразделение - Департамент финансовых расследований - плотно занимаются этим вопросом. "Есть конкретные результаты, - отметил руководитель КГК. - Мы это будем делать на плановой основе с внесением ряда законодательных инициатив, чтобы в дальнейшем вопрос не возникал в повестке дня в принципе".

"Я призываю граждан помочь нам в этом вопросе. В этом должны быть заинтересованы именно люди, которые получают заработную плату. Получать должны не в конверте, а по ведомости, чтобы в дальнейшем у них не было проблем", - подчеркнул Василий Герасимов. Например, если от зарплаты в конверте не уплачены взносы в фонд соцзащиты, то человек не получит пенсию.

КГК исследовал объекты незавершенного строительства - проблема очень серьезная

"В отношении государственной собственности мы сконцентрировались в первую очередь на поручении, которое вы давали по незавершенному строительству. Проблема очень серьезная. По республике таких объектов 4465. Из них 47% - это те, которые не строятся более 5 лет. 19% - те, которые свыше 20 лет", - проинформировал председатель КГК главу государства.

После доклада Президенту в беседе с журналистами он уточнил: "Все эти объекты необходимо обследовать с точки зрения состояния, целесообразности дальнейшего строительства или сноса того, что есть с выходом на конкретную программу по каждому объекту - в какие сроки, за какие средства это будет сделано. Работа в этом направлении комитетом будет продолжена вместе с органами власти".

Василий Герасимов рассказал также, что доложил Президенту о работе КГК в части контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. "Что касается бюджета и государственной собственности, то уже в этом году мы внесли достаточно серьезные предложения в области бюджета, которые сейчас прорабатываются правительством", - отметил он на встрече с главой государства.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*