В чем главные гарантии Конституции? Разбираем сильные стороны Основного Закона социально ориентированного государства

Актуально 14 декабря 21 315
В чем главные гарантии Конституции? Разбираем сильные стороны Основного Закона социально ориентированного государства

Конституционная реформа проходит при непосредственном участии и воле белорусского народа. В чем же главные гарантии Конституции?

Модернизация белорусского общества, новые потребности граждан, необходимость обновления политической системы – это объективные предпосылки того, почему назрела необходимость изменения Конституции. В ней важно сохранить тот базис, благодаря которому было построено сильное социально ориентированное государство, высшей ценностью которого всегда был и остается человек. Что принципиально важно: и тогда, и сейчас конституционная реформа проходит при непосредственном участии и воле белорусского народа. В чем главные гарантии Конституции?

Медицина: бесплатно, доступно, качественно

Забота о здоровье людей, повышение доступности медицинской помощи, формирование в обществе здорового образа жизни – это главный приоритет национальной политики в области охраны здоровья, направленной на улучшение качества жизни населения Беларуси.

Конституцией Республики Беларусь закреплено право наших граждан на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения. Государством четко определены основные принципы оказания медицинской помощи: бесплатно, доступно, качественно.

Ежегодно в Беларуси совершается около 100 миллионов посещений к врачам всех специальностей, а служба скорой медицинской помощи осуществляет около 3 миллионов выездов. Стационарное лечение в год получают свыше 2,3 миллиона пациентов.

Александр Лукашенко: проект обновленной Конституции Беларуси опубликуют до Нового года

Высокими темпами внедряются стационарозамещающие технологии: отделения дневного пребывания, лечение в которых с июля 2021 года вновь проводится на бюджетной основе, хирургия одного дня.

Для оказания экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях созданы и функционируют межрайонные и межрегиональные центры высокоспециализированной медицинской помощи: центры интервенционной кардиологии, центры для оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и черепно-мозговой травмой.

Проделана огромная работа по модернизации материально-технической базы. За последние пять лет построено или тотально реконструировано более 80 объектов здравоохранения.

Сегодня Беларусь занимает одно из ведущих мест среди стран мира по доступности медицинских услуг населением. В стране предоставлена стопроцентная доступность граждан к медицинским услугам, в том числе обеспечен всеобщий доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья.

Наша страна занимает 25 позицию в рейтинге самых комфортных для материнства  входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов. Среди стран СНГ в Беларуси наиболее благоприятная ситуация по вакциноуправляемым инфекциям.

Достигнутые результаты в области здравоохранения свидетельствуют о соответствии белорусской медицины современным мировым требованиям по ключевым параметрам. Как подчеркнул недавно Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, здравоохранение и впредь будет обеспечено всем необходимым для оказания медицинской помощи населению в полном объеме. Финансирование отрасли, как это было всегда, должно быть устойчивым, но продуманным и ориентированным на результат.
конституция 1.JPG

Право на труд через принцип свободы

Одна из основных целей социальной политики белорусского государства – обеспечение достойного уровня и качества жизни граждан, условий их труда, предоставление каждому трудоспособному человеку возможности трудиться и создавать свое благосостояние. Труд провозглашен в качестве наиболее достойного способа самоутверждения человека, право на который гарантировано Конституцией Республики Беларусь.

Гражданам Беларуси гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на безопасные условия труда.

Это значит, что любой гражданин в нашем государстве может реализовать свои способности к труду не только в порядке найма, но и в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, самозанятого и других.

Таким образом, Конституцией Республики Беларусь провозглашен принцип свободы труда.

В Беларуси сегодня празднуют День Государственного герба и Государственного флага

Стабильная пенсия – неизменный приоритет

Гражданам Беларуси гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов.

Для реализации права на пенсионное обеспечение гражданам назначается трудовая пенсия по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет.

Государственным пенсионным обеспечением охватываются все нуждающиеся в этом нетрудоспособные жители республики.

Как это предусмотрено Основным Законом страны, ветеранам и инвалидам войны, гражданам преклонного возраста, другим социально уязвимым категориям предоставляется повышенный уровень пенсионного обеспечения. В Беларуси сохранены досрочные льготные пенсии по социальным основаниям. Например, многодетным матерям, инвалидам с детства и их родителям, а также в связи с занятостью в неблагоприятных условиях труда.

Стабильная выплата пенсий на приемлемом уровне – неизменный приоритет. Пенсии ежегодно пересчитываются не реже одного раза в год, а также в связи с повышением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Ежегодно расходы на пенсии составляют около 9 процентов ВВП. На их выплату в 2021 году направлено 14,6 миллиарда рублей. За 2016–2020 годы пенсии по возрасту увеличились почти в 1,7 раза, при этом в реальном выражении – в 1,2 раза. Рост пенсий в 2021 году также превысит величину инфляции.

Александр Лукашенко встретится с рабочей группой по доработке проекта Конституции

Семья – главная ценность

Приоритетная задача семейной политики Беларуси – защита и укрепление института семьи. На охрану и поддержку социального института традиционной семьи направлена вся система национального права, начиная от Основного Закона страны и заканчивая отраслевым законодательством, а также законодательством местных органов власти.

Десятилетия развития семейной политики позволили сформировать мощный пакет государственной поддержки семей с детьми.

Белорусское государство обеспечивает выплату пособий при рождении детей, независимо от доходов и занятости родителей, предоставление бесплатных медицинских услуг и образования, оказание адресной социальной помощи и социального обслуживания в случае малообеспеченности либо иной трудной жизненной ситуации, предоставление родителям гарантий в сфере труда, налогообложения, пенсионного обеспечения, развитие инфраструктуры быта и семейного отдыха и другое.

Системой государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей охвачен почти каждый четвертый ребенок в стране. Пособиями на детей в возрасте до 3 лет охвачено более 98 процентов детей данного возраста.
Ежегодно расходы на систему пособий находятся в пределах 1,6 – 1,8 процента ВВП. На их выплату в 2021 году направлено более 2,5 миллиарда рублей.

Тренд последних 10 лет – рост числа многодетных семей. В значительной степени этому способствовало введение с 2013 года дополнительных мер поддержки при улучшении жилищных условий многодетных семей и программы семейного капитала, реализуемой с 2015 года. Свыше 106 тысяч многодетных семей открыли депозитные счета «Семейный капитал», более 46 тысяч семей распорядились средствами досрочно.

Председатель суда Ленинского района г. Гродно Владимир Янковский: «Оскорбляя государственные символы, люди оскорбляют весь народ»

Образование через всю жизнь

Система образования в Республике Беларусь позволяет каждому гражданину страны реализовать конституционное право на образование и удовлетворить свои образовательные потребности для того, чтобы быть успешным и востребованным в обществе.

Граждане Беларуси имеют право на получение в государственных учреждениях образования бесплатного дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, специального образования, дополнительного образования детей и молодежи, дополнительного образования взрослых, а на конкурсной основе – бесплатного среднего специального, высшего и послевузовского образования. Таким образом, в нашей стране на практике обеспечивается реализация принципа образование через всю жизнь.

Для успешной реализации этих прав в нашей стране функционирует более 7,3 тысячи учреждений образования, в которых трудятся 448,4 тысячи работников системы образования.

Социальные гарантии предусматривают большое количество льгот для отдельных категорий граждан на всех уровнях образования. Потому что, как обратил внимание Президент Беларуси на пленарном заседании Республиканского педагогического совета, образование – это не сфера услуг, не бизнес, а оплот нашей государственности, социально значимая отрасль экономики.

В нашей стране сохранены меры социальной защиты обучающихся в части предоставления дифференцированных льгот для отдельных категорий граждан при оплате за питание и пользование учебниками и учебными пособиями. Учащиеся, которые получают общее среднее и специальное образование, имеют право на бесплатный проезд на общественном транспорте от места жительства к месту учебы и обратно с 1 сентября по 30 июня.

Игорь Сергеенко: работа над проектом обновленной Конституции практически подошла к финалу

Для учащихся, которые получают профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования, государством предусмотрено множество возможностей. Это получение кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования, получение скидки от 40 до 60 процентов от сформированной стоимости обучения и возможность перевода на бюджетное обучение за достигнутые успехи в учебе, получение стипендии, материальная помощь, проживание в общежитии.

Белорусская система образования эффективна не только в выполнении социально-ответственных функций, но и в целом конкурентно выглядит на международном уровне.

Об этом свидетельствует Индекс образования в рейтинге Индекса человеческого развития, в котором Беларусь занимает 32 место и имеет лучший результат среди всех стран СНГ. По показателю «Доступ к базовым знаниям» в Индексе социального прогресса за 2020 год Беларусь занимает 17 место среди 163 стран мира.

Уровень грамотности взрослого населения Беларуси всегда был одним из самых высоких в мире, сейчас он достигает 99,9 процента. Охват базовым, общим средним и профессиональным образованием за 2019 год составил 94 процента.

В последние годы на образовательную систему государством выделяется около 5 процентов ВВП, что не уступает объемам финансирования сферы образования в европейских странах.

Подготовила Анжелика Дудко.

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*