Руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский: «Наша задача – оказать содействие, чтобы выборы прошли свободно и демократично»

Выборы 03 октября 19 269
Руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский: «Наша задача – оказать содействие, чтобы выборы прошли свободно и демократично»

Сегодня в рамках подготовки к выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва заканчивается формирование участковых избирательных комиссий. Всего в Гродненской области их создано 669. Долгосрочные наблюдатели Штаба Миссии наблюдателей от СНГ выехали во все регионы страны, чтобы провести мониторинг процесса подготовки. Об этом рассказал руководитель Миссии Виктор Гуминский во время посещения Гродненской окружной избирательной комиссии.
 


IMG_2479.JPG

– Миссия наблюдателей от СНГ приступила к работе 4 сентября, – отметил он. – В ходе первого этапа избирательной кампании мы уже ознакомились с работой Минской городской, а также Минской и Брестской областных избирательных комиссий, побывали в 37 окружных избирательных комиссиях Минска и Минской области. За это время я лично встретился с руководством Верховного Суда и Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Впереди намечена встреча с руководством Генеральной прокуратуры. Сегодня наша цель – ознакомиться с тем, как проходит формирование участковых избирательных комиссий в Гродненской областной избирательной  комиссии и как в целом здесь проходит подготовка к выборам.

 

Как подчеркнул председатель Гродненской областной избирательной комиссии Владимир Хлябич, подготовительный процесс идет согласно утвержденному ЦИК плану. В 13 окружных избирательных комиссиях области зарегистрировано 44 инициативных группы. В окружные избирательные комиссии подано 11 комплектов документов. После 7 октября начнется их проверка.

 

IMG_2576.JPG

 


IMG_2506.JPG

– В течение ближайших нескольких дней пройдут организационные заседания, будут избраны председатели, заместители председателей, секретари участковых избирательных комиссий, начнется обустройство участков для голосования, – рассказал Владимир Хлябич.

 

К слову, Миссия наблюдателей от СНГ все еще находится в стадии формирования. Предполагается, что в ее состав войдут порядка 400 наблюдателей, представляющих страны СНГ, Межпарламентскую ассамблею стран Содружества, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ. Из них – около 50 долгосрочных наблюдателей.

 

IMG_2551.JPGIMG_2526.JPG

 

 Работа Миссии будет построена на принципах политической нейтральности, невмешательства в избирательный процесс и во внутренние дела государства, – подчеркнул Виктор Гуминский. – Итоговое заявление по результатам выборов будет объявлено 18 ноября. Отмечу, что оценка будет дана исключительно на основании собственного наблюдения и той официальной информации, которую предоставит руководство избирательных комиссий всех уровней. Главная наша задача – оказать содействие в том, чтобы выборы прошли свободно и демократично. 

 

IMG_2650.JPG

 

Во время визита руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский посетит также окружные избирательные комиссии в Гродно, Щучине, Ивье и Лиде.

 

IMG_2508.JPG







Добавление комментария
CAPTCHA
*