Сбор подписей завершен

Выборы 22 августа 15 1413


Вчера завершился не кульминационный, но достаточно активный этап избирательной кампании — сбор подписей за выдвижение кандидатов в Президенты Беларуси. Большинство инициативных групп заявили о том, что они прошли положенный рубеж в 100 тыс. подписей. Если подписные листы выдержат проверку в избирательных комиссиях, то претенденты, которых выдвинули эти группы, станут уже кандидатами на пост Президента Беларуси.



В Вороновском  районе в составе инициативной группы №1 по выдвижению Александра Лукашенко работало 49 человек, координировал их работу Ян Брониславович Метелица, директор производственного управления «Вороноворайгаз», который и рассказал об итогах работы:

— Членами нашей инициативной группы было собрано 6 739 подписей, а это 31% от общего числа избирателей. Нами было проведено 16 пикетов. На прошлой неделе они прошли в агрогородках Трокели и Погородно. Хотелось бы отметить работу наших активистов, это — В.Я. Спетелюн, Л.С. Салманович, Л.И. Фурман, Л.М. Руселевич, А.В. Юшко, М.Ф. Дайлидко, В.А. Кветень, Л.В. Захарова и, конечно, представительница молодежной организации А.В. Камыно. Как показала практика, наиболее эффективным способом сбора автографов оказался поквартирный обход граждан — 6 341 подпись. Члены инициативной группы в ходе прямого и открытого общения с избирателями выявили имеющиеся проблемы, изучили морально-психологическое настроение избирателей. Все члены нашей группы добросовестно и с пониманием отнеслись к выполнению работы по сбору подписей, проявили свою активную гражданскую позицию.



Из 7 инициативных групп других потенциальных кандидатов в нашем районе побывала только группа Анатолия Лебедько. По словам ее координатора Ирины Давидович, они делали ставку на сбор подписей в больших городах, в Вороново же приехали только ради эксперимента, который, увы, не принес ожидаемого количества автографов.

— Но мы рады и тому, что смогли представить вашим жителям претендента в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь от Объединенной гражданской партии — А. Лебедько. Если говорить в целом, сбор подписей проходил корректно и спокойно, люди проявляют живой интерес к выборам. При этом абсолютно все заинтересованы, чтобы в стране была стабильность и спокойствие.



Сейчас, дело за территориальными избирательными комиссиями, которые в течение 10 дней будут проверять подлинность подписных листов и достоверность подписей избирателей. Впрочем, в избиркомах дел и так немало. По словам председателя Вороновской районной избирательной комиссии Д.Ю. Бобиной, впереди большая работа. Сейчас идет выдвижение членов в состав участковых комиссий, которых в районе образовано 21, из них две на закрытых участках. До 26 августа будет принято решение исполкома об образовании участковых комиссий. Далее состоятся их первые заседания, где будут распределены обязанности, проведены обучающие семинары и тренинги для членов комиссий. После образования участковых комиссий ими будет вестись работа по составлению и уточнению списков избирателей. Уже идет выдвижение наблюдателей, на сегодняшний день в районную комиссию выдвинуты 3 наблюдателя от профсоюза госучреждений, районного совета ветеранов и от женсовета.

Напомним, что 21 августа завершился сбор подписей за выдвижение кандидатов в Президенты страны. Центризбирком планирует зарегистрировать кандидатов на пост Президента Беларуси на заседании 10 сентября.

Наталья ПЕТИНА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*