Окружные избирательные комиссии завершили прием документов, необходимых для регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей

Выборы 03 августа 16 1142

– Выходит, безальтернативных выборов, когда в бюллетенях для голосования значится лишь один кандидат, ни в одном из избирательных округов не предвидится?

– Надеемся, что так и будет. Но окончательный итог здесь подведет проверка соответствия порядка выдвижения кандидатов в депутаты требованиям Избирательного кодекса. У претендентов, собиравших подписи избирателей, будут проверять их подлинность. У тех, кто выдвигается от партии или трудовых коллективов, под самым пристальным вниманием будет соблюдение процедуры при проведении соответствующего съезда или собрания.

– Будет ли проверяться декларация претендентов на предмет ее соответствия реальному имущественному положению соискателя на депутатский мандат?

– Эта работа будет вестись. Причем небольшое расхождение здесь не повлияет на положительный исход  при регистрации. На нее может рассчитывать каждый, кто ответственно отнесся как непосредственно к самой процедуре своего выдвижения, так и к заполнению декларации.

Регистрация кандидатов в депутаты завершится 11 августа. Предвыборную агитацию они имеют право вести с момента  регистрации по 10 сентября. Местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с соответствующими окружными избирательными комиссиями уже определены места для проведения в уведомительном порядке массовых мероприятий, организуемых кандидатами в депутаты, их доверенными лицами. А для проведения встреч с избирателями определены помещения. У каждого из кандидатов будет возможность как для выступления по государственному телевидению и радио, так и для опубликования в СМИ своей предвыборной программы.

– В конце июля завершилось образование участковых избирательных комиссий. Судя по опубликованным в прессе спискам, у них, скажем так, больше женское лицо?

– Так было и в предыдущих  выборных кампаниях, сохранилась эта тенденция и в нынешней: среди 8092 членов 686 участковых комиссий женщин 71,6 процента. И это, на мой взгляд, плюс, у слабого пола более ответственное, дотошное отношение к обязанностям. Выборный  процесс подразумевает неукоснительное следование нормам Избирательного кодекса, так что то, что мы называем педантизмом, здесь только во благо.
Фото носит иллюстративный характер

Иван ГАВРИЦКИЙ

http://grodnonews.by/

Больше информации о подготовке к проведению выборов депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь здесь


http://vybory2016.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*