Кандидат в депутаты может лишиться регистрации за клевету или подкуп избирателей - ЦИК

Выборы 18 августа 16 1120


Кандидат в депутаты может лишиться регистрации за клевету или подкуп избирателей, сообщила сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в эфире программы "Актуальный микрофон" Первого национального канала Белорусского радио.

Лидия Ермошина отметила, что в ходе ведения кандидатами предвыборной агитации бывает трудно определить такое нарушение, как, например, разжигание социальной вражды и розни, настраивание одних слоев населения против других. "Тяжело сказать, что это: жесткая критика или то, что запрещено", - пояснила председатель ЦИК. Также грубым нарушением и основанием для отмены регистрации являются клевета и оскорбления в адрес других кандидатов в депутаты либо высших должностных лиц.

Кандидат потеряет свой статус и в случае подкупа избирателей. "Одно из таких заявлений нам уже поступило (мы направили его для проверки), что якобы на одном из пикетов раздавали какие-то деньги", - проинформировала Лидия Ермошина.

Она подчеркнула, что в Беларуси запрещено финансирование избирательной кампании из-за рубежа, за нарушение этого правила также можно лишиться регистрации. Для ведения агитации кандидат может использовать только средства из своего избирательного фонда, открытого в отделении Беларусбанка. Она рассказала, что в былые времена на границе с Россией или уже в Беларуси периодически перехватывали грузы предвыборных плакатов и листовок, где изготовителем значилась какая-то российская типография. "Это запрещено. Все средства своего избирательного фонда кандидат может тратить только в Беларуси", - напомнила председатель Центризбиркома.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоятся 11 сентября. На 110 мест претендуют более 520 кандидатов в депутаты.


http://www.belta.by/

Больше информации о подготовке к проведению выборов депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь здесь


http://vybory2016.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*