Время выбирать: как проходит досрочное голосование в Вороновском районе

Выборы 16 февраля 18 923
DSCN1481

18 февраля — основной день голосования по выборам депутатов местных Советов депутатов 28-го созыва.  Многие жителей нашего района уже воспользовались своим конституционным правом. Кто и почему идет голосовать досрочно, выяснили корреспонденты районки, посетив участки для голосования Вороновщины.

 

Мисевичи


DSCN1484 DSCN1482

 

За первые три дня досрочного голосования на участок для голосования №20 пришли 243 избирателя, — рассказала председатель участковой избирательной комиссии Ядвига Ивановна Лисовская. — На моем счету это уже не первая избирательная компания, участвовала еще, когда впервые избирали нашего Президента. Все эти годы наши избиратели активно участвуют в выборах. Многие стараются проголосовать досрочно. На нашей территории много деревень и хуторов, поэтому добраться в Мисевичи в воскресенье многим не представляется возможным. Поэтому стараются приехать заранее. А к тем, кто в силу возраста или состояния здоровья не сможет прийти на выборы, но все же захочет проголосовать, в основной день выборов мы обязательно приедем.

DSCN1486

По словам Ядвиги Ивановны, сегодня с утра проголосовало около 50 человек. Среди пришедших — ветеран труда, бывший работник культуры Вера Ивановна Васько: 

DSCN1495

 — Всегда стараюсь проголосовать досрочно. Сделал дело — гуляй смело. Сегодня приехала в Мисевичи по делам, заодно проголосовала и зайду к председателю сельсовета. Хочу сказать, что хоть она и работает всего ничего, но жители ее полюбили за внимательность и чуткость к проблемам сельчан. Да и тех, за кого сегодня отдала свой голос, хорошо знаю и считаю достойными кандидатами. Надеюсь, что помогут они решить наши дорожные проблемы, вопросы с общественным транспортом. А еще поговаривают, что у нас в Курчевцах собираются закрыть клуб, а для меня это больная тема… Вот и надеюсь на народных избранников.

— Главные качества, которые должны быть присущи кандидату в депутаты, — честность, открытость, справедливость, и, конечно, человечность, — поделилась мнением еще одна избирательница Данута Марьяновна Мойсей. — Основываясь именно на этих критериях, я уже давно сделала свой выбор.

 

Заболоть


DSCN1481 DSCN1480 DSCN1479

 …На территории средней школы располагается участок для голосования №21. Участковую избирательную комиссию возглавляет педагог школы Анна Аркадьевна Суркант. Для нее это первая кампания в данном статусе. Но всегда рядом опытный и надежный секретарь комиссии Леокадия Юзефовна Гринкевич, которая поможет и подскажет.

— Всего на нашем участке зарегистрированоы1 211 избирателей. Каждый человек имеет право решать, голосовать ему досрочно или в день выборов. Как показывает практика, избиратели довольно активно пользуются возможностью досрочного голосования, — отмечает А. Суркант. Уже с момента открытия, с 10 утра, люди начали активно голосовать. В целом за первые три дня досрочного голосования пришли 315 избирателей.

— В воскресенье прийти на выборы не смогу, поэтому решил сделать это заранее, — делится избиратель Юрий Крахмальчик, заведующий мастерскими КСУП «Гирки». — Сегодня отдал свой голос в поддержку кандидатов, так как знаю их уже давно. Они вызывают доверие и по праву могут быть народными избранниками.

— Я уже определился с кандидатурой, так чего тянуть? — говорит Мечислав Кашлей. — Много лет служил в погранвойсках, привык принимать решение обдуманно и быстро. Сейчас, выйдя на пенсию, работаю в Вороновском районе электрических сетей. Кандидатов в депутаты знаю, бывал на встречах с ними, думаю, люди они слова и будут четко выполнять свои обещания.

DSCN1477 DSCN1490

Пообщались и с наблюдателями. В Заболоти  на участке застали наблюдателя от районного совета ветеранов П.Б. Яковчик, а в Мисевичах — В.С. Жешко, от районной организации «Белорусского союза женщин». Они имеют опыт участия в прежних кампаниях и настроены на серьезную работу. Замечаний к работе участковых комиссий у наблюдателей не было: все проходит тихо и спокойно, в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Напомним: досрочное голосование продлится до 17 февраля включительно. Принять в нем участие избиратели могут с 10 до 14 часов и с 16 до 19. В основной день выборов — 18 февраля — голосование будет организовано с 8 до 20 часов.
Добавление комментария
CAPTCHA
*