Взаимодействие Беларуси с ШОС связано с ключевыми этапами формирования архитектуры безопасности евразийского континента

Актуально 12 сентября 22 460
Взаимодействие Беларуси с ШОС связано с ключевыми этапами формирования архитектуры безопасности евразийского континента

 Сближение и взаимодействие Беларуси с Шанхайской организацией сотрудничества связано с ключевыми этапами формирования архитектуры безопасности всего евразийского континента. Важность этого отметил в интервью корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник в канун саммита ШОС, который состоится 15-16 сентября в Самарканде (Узбекистан).

По его мнению, сбалансированное развитие ШОС стало возможным благодаря странам-основателям, а также созданию института партнеров по диалогу и наблюдателей, которые расширили возможности многостороннего взаимодействия этой международной коммуникационной площадки, позволили укрепить роль ШОС в качестве авторитетной и многопрофильной региональной структуры.

"Убежден в том, что получение Беларусью статуса полноправного члена ШОС даст ряд дополнительных преимуществ и возможностей, станет продолжением последовательной политики Беларуси по участию в схожих по отдельным параметрам таким интеграционным объединениям, как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, - продолжил Сергей Алейник.- Немаловажно, что в экономической сфере белорусская сторона получит автоматический доступ ко всем имеющимся программам в экономике, торговле, финансах, транспорте в рамках ШОС, а также к будущим инициативам. Полагаем, что на фоне традиционных вопросов безопасности, играющих в ШОС ключевое значение, последовательно будет укрепляться и экономическое сотрудничество".

Занимая стратегически важное географическое положение, Республика Беларусь способна и готова органично дополнить сотрудничество в рамках ШОС в сферах экономики и безопасности, используя свой транзитный, промышленный и научный потенциал, опыт миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии.

*** Полный текст интервью читайте на ленте новостей и сайте БЕЛТА.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*