Овощи и фрукты… вместо батарейки

За любимую Беларусь 21 ноября 17 1121
-qRhRvqajA8

Зональный этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» собрал учащихся из Лиды, Ивья и Вороново. Свои проекты — «Использование фруктов и овощей в качестве источников энергии» и «Внедрение модели формирования предпринимательской культуры обучающихся через организацию бизнес-сообществ» — представили Ярослав Стефанович из Вороновской школы и Татьяна Бенкевич из Погородненской. Работа Ярослава вошла в число лучших. О своем проекте, работе над ним беседуем с вороновским девятиклассником:

— Год назад меня заинтересовала статья в интернете. Из нее узнал, что обычная отработанная батарейка разлагается в земле не менее десяти лет и тяжелыми металлами загрязняет около 20 квадратных метров земли. Задумался, а есть ли ей альтернатива? И под руководством учителя физики Юлии Юрьевны Буштевич стал создавать экологическую «батарейку» из овощей и фруктов. К овощу с одной стороны подсоединил медную пластинку, а с другой — цинковую, все это подключил к калькулятору, затем — к электронным часам. И они работали, как от обычной батарейки. Результат порадовал. К примеру, одна картошка дала 0,9 вольт. 

Очень рад, что районный комитет ОО «БРСМ» предложил представить проект на этом престижном конкурсе, а жюри его высоко оценило.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

В тему

Придумал фельдшер,

одобрил Минздрав

Фельдшер из Гродно создал приложение для гипертоников. Это инструкция помощи другим и себе в режиме онлайн. Алгоритм такой: электронный доктор задает вопрос, пациент на него отвечает. После диалога гипертоник получает рекомендацию, как грамотно побороть недуг. И дельный совет: обязательно обращайтесь к доктору. В приложении есть даже кнопка экстренного вызова «скорой». Фельдшер Андрей Белобокий и его друг врач Александр Доста презентовали свой «СТопКриз.БЕЛ» на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси».

Инициативный фельдшер в прошлом году придумал мобильное приложение — шпаргалку для своих коллег. Медик-программист собрал воедино все схемы оказания догоспитальной помощи. Ноу-хау оценили сотни медработников, как молодых, так и опытных. От них медику-айтишнику постоянно приходят благодарности.                                                              

Второй год мобильным приложением коллеги официально пользуются на Гродненской городской станции скорой медпомощи.
Добавление комментария
CAPTCHA
*