Искренностью, добротой и открытой улыбкой завоевывает сердца своих учеников педагог по классу аккордеона, заведующий Дотишским филиалом Радунской детской школы искусств Сергей Куней

1C9A4046

Учить детей прекрасному — такую цель для себя парень избрал не сразу.

— Да и вообще, музыка появилась в моей жизни случайно, — рассказывает Сергей. — Где-то в лет 9 или 10 двоюродный брат предложил сходить на прослушивания в Радунскую ДШИ, там как раз проходил набор детей. Привел меня к Галине Иосифовне Неверо, кстати, она и сейчас преподает по классу «баяна». Я спел тогда песню Юры Шатунова «Детство». И педагог поставила передо мной вопрос: аккордеон или баян? Поскольку я не был знаком ни с одним из инструментов, кивнул в сторону ближайшего, — вместе с улыбкой всплывают детские воспоминания собеседника. — Дальше все пошло и поехало. Уроки, репетиции, конкурсы… Не скажу, что очень блистал в школе искусств: побед было немного. Тем не менее, когда мне предложили поступить в Лидский музыкальный колледж, не мешкал с решением. С преподавателями колледжа у меня сложились очень теплые отношения. Это время запомнилось интересной работой с Аллой Ивановной Догилевой, поездками, в том числе и заграничными, яркими выступлениями, появилась крепкая дружба с одногруппниками. Надо сказать, что и теперь у нас с ребятами есть традиция каждый год собираться и устраивать творческие «капустники». Учился с удовольствием, но никак не думал, что вскоре сам буду учить детей — душа все-таки тянулась к сцене. Распределение расставило все точки над «і»: вернулся на родную Вороновщину и уже шестой год занимаюсь музыкой с детками.

Поначалу было сложно, признается Сергей. Ведь одно дело — «говорить» за себя, другое — воспитывать эстетику, вкус у ребят, открывать «звездочек», чеканить природный дар… Пришло время успехов учеников.

— С каждым нужно долго работать, — уверен педагог. — Вообще, процесс обучения музыке можно сравнить со спортом. Часто бывает, что даны юному музыканту способности, есть интеллект, но для успеха этого мало. Нужно развить трудолюбие, беглость пальцев — без этого никак. Кстати, и сам талант виден не сразу — сперва лишь определенные признаки, которые говорят о наличии способностей. А проявляется он только на сцене. Бывает, что в классе ребенок способен сыграть произведение любой сложности, а выходит на сцену — и тут наступает момент истины. Никогда неизвестно наверняка, засияет ли бриллиант.

1C9A4034

Первые существенные результаты в педагогической работе Сергея Викторовича появились на четвертом году. Большие надежды подают такие воспитанники, как Каролина Янкелайть, Виталий Леонович, Виктория Скрицкая, Анастасия Козорез, Валерия Карпинская. Дети очень глубоко чувствуют, особенно фальшь и неискренность. Поэтому Сергей Викторович всегда старается быть с ними честным, на одной волне, на их стороне. И ему удается увлечь ребят творчеством. Да и сам при этом продолжает творить. Он снова и снова подает заявки на участие в конкурсах различного уровня и возвращается с наградами. Одни из последних — дипломы лауреата I степени на республиканском конкурсе исполнительских искусств «Ритмы планеты» и международном конкурсе искусств «Планета музыки».

— Это своеобразная встряска, стимул, подпитка, а еще бонус, — снова с улыбкой замечает собеседник. — Победы в творческих состязаниях позволяют получить автоматом «отлично» по некоторым дисциплинам в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка, где я заочно учусь второй год.

Совсем недавно молодому педагогу доверили руководство Дотишским филиалом ДШИ — он сменил коллегу, которая ушла в декретный отпуск. С обязанностями руководителя ему удается справляться благодаря поддержке коллектива. Такой плотный график работы не в тягость, признается Сергей. «Вперед и с песней!» — подбадривает себя парень в любом начинании.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
В нынешнем году имя молодого учителя из Радуни занесено на районную Доску Почета.
Добавление комментария
CAPTCHA
*