Свой участковый

Гордость Вороновщины 22 сентября 17 665
1C9A5453

Быть участковым инспектором милиции — это значит знать всех и все. Уметь находить общий язык с каждым человеком. Не расставаться с телефоном ни днем ни ночью. За считанные минуты прибывать на место преступления. Встречать утро с улыбкой, прогоняя с души тревоги вчерашнего дня. К участковому должны прислушиваться люди, доверять, искать и находить помощь и поддержку у него. Все это присуще старшему участковому инспектору милиции майору милиции В.З. Рачко, который двадцать четыре года на посту в городском поселке Радунь.

Не случайно в начале этого года радунцы во время изучения мнения о работе милиции сами предложили поощрить своего участкового. Благодаря их инициативе имя Валерия Зигмундовича и было занесено на районную Доску Почета.

 Как многие парнишки, в детстве Валерий представлял себя военным. Учеба в Начской школе пролетела незаметно. Как подоспело время, парень пополнил ряды Советской Армии. Служба в российской Костроме в воздушно-десантном 331 полку Тульской дивизии юноше была не в тягость. Но остаться на сверхсрочную он не решился: все же далеко от родительского дома в Алекшишках. А как же мечта о пагонах? Ее Валерий все же воплотил в жизнь — в 1993 году поступил в милицию в патрульно-постовую службу.

— Нас было три человека, — вспоминает Валерий Зигмундович. — Работали во вторую смену, в Радуни осуществляли пеший патруль. Бывало, далеко за полночь приходили домой. Но в молодости все под силу: усталости не чувствовалось, было весело, интересно. Позже нас расформировали — направили на помощь младшим участковым.

В 2000 году мужчина решил получить высшее образование и поступил в Академию МВД Республики Беларусь. Учился заочно, так сказать, без особого отрыва от службы.  В 2013 году его назначили старшим участковым инспектором милиции. Сейчас в ведомстве Валерия Рачко городской поселок и близлежащие хутора. В самой Радуни проживает 2 660 человек. Но не только своим людям он приходит на подмогу. Случаются выезды и в разные точки района.

— Если сравнивать сегодняшнее время с 90-ми, стало гораздо спокойнее, — заметил Валерий Зигмундович. — Раньше в поселке работали четыре человека, а теперь справляюсь один. Хочу отметить, что стало меньше краж. Да и люди научились бережливости. К счастью, у нас нет наркоманов. А когда цыгане торговали наркотиками, ехали к нам из Волковыска, Лиды, даже женщину-транзитчицу из Минска задерживали. Один случай врезался в память. Ко мне пришла мать и рассказала, что сын пошел варить «зелье», а потом намерен «колоться». Несчастная женщина понимала, что его посадят, но другого выхода не видела. «Он хоть жить будет…» — говорила она.

Немного помолчав, милиционер продолжил:

— Представьте, только четыре-пять лет тому назад у нас в Радуни появился служебный автомобиль. А так добирались где пешком, где на перекладных. Так что, работать стало легче. Но раньше все же был свой плюс: молодость, энергия…

Говорить о своих заслугах и достижениях Валерий Рачко не любит. Скромно считает, что милицейская служба — это обычная работа. Да, без выходных, праздников, которые семья давно привыкла отмечать без мужа и папы. Но туда, в тихую гавань жизни, хорошо возвращаться после напряженного трудового дня.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*