В чем секрет успеха сильной женщины?

Гордость Вороновщины 13 апреля 18 3385
IMG_9684

Знает наша землячка Марина Евгеньевна Карпицкая: нужно выбирать сложный путь — на нем не встретишь конкурентов. А еще делать все с любовью! Как выстраивалась линия жизни успешной женщины, родившейся в Жирмунах, узнаете из нашей беседы с ней.

Справка: Марина Евгеньевна Карпицкая — декан факультета экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат экономических наук, доцент, автор свыше 150 научных работ, учебных пособий и монографий, в том числе 7 монографий, 104 научных статей, 7 учебных пособий (в соавторстве), из них 4 — с грифом Министерства образования Республики Беларусь, 5 учебно-методических разработок; член учебно-методических объединений Беларуси по экономическому профилю, председатель первичной организации ГрГУ им. Янки Купалы ОО «Белорусский союз женщин».

— Говорят, человек обретает природные силы и оберег в месте, где родился. Марина Евгеньевна, какую картину о малой родине рисует Ваша память?

— Самые теплые воспоминания. Я выросла в деревне Жирмуны. Здесь живут отзывчивые, трудолюбивые, творческие люди. Яркими отпечатками остались в душе родительский дом, близкие родственники, которые вкладывали всю душу в мое воспитание; школа, любимые учителя, линейка в первом классе, где я на плече у десятиклассника звонила в колокольчик; старый клуб, куда мы бегали в кино и на концерты земляков; фасад деревянного костела, видневшийся из окон дома; огромные деревья вокруг, на которые мы детьми взбирались поиграть; необычайной красоты цветочные луга, окружавшие наш дом; запах бабушкиных блинов и домашнего масла…

— Учеными доказано, что стремление к лидерству передается на генном уровне. Расскажите о своих родителях и людях, без которых Вы не представляете свою жизнь.

— Мой папа Евгений Витольдович Таргонский работал специалистом в экспериментальной базе «Октябрь». Очень жаль, что рано покинул нас из-за болезни. Но его образ у меня всегда в памяти. До сих пор, когда в родительском доме сажусь за письменный стол, за которым в детстве делала уроки, кажется, что он вот-вот придет с работы — и мы побежим его встречать. Мама Зоя Адамовна — педагог, более 50-ти лет трудилась в Жирмунской средней школе. Ее пример, жизненный опыт, поддержка во многом стали фундаментом для моей карьеры и профессионального становления брата и сестры. Большой вклад в наше воспитание внесли бабушка и мой дядя, подарившие нам свою любовь.

— Чем запомнилось самое прекрасное, по мнению многих, время — детство?

— Среди сверстников я была «заводилой». Однако времени для развлечений и игр не хватало. У нас было огромное домашнее хозяйство, много земли. Поэтому мы, дети, четко распределяли обязанности и втроем дружно помогали маме. А сколько пришлось поработать летом на полях хозяйства, чтобы заработать себе на новые вещи! Цены на детские товары были очень высокие, и зарплаты мамы не хватало. Но самой главной работой была учеба. Леность не была присуща мне: всегда ответственно готовилась к урокам, участвовала в школьных мероприятиях, ездила на областные олимпиады, занималась в музыкальной школе.

Первым повзрослеть пришлось брату Виталию, который работал и учился на юридическом факультете. Как старший он считал своей обязанностью заботиться о нас, всегда привозил нам подарки, одежду. Я в свою очередь помогала младшей сестре Татьяне. Она окончила торгово-экономический техникум, экономический университет и сегодня работает заместителем главного бухгалтера крупнейшего областного торгового предприятия.

— Марина Евгеньевна, а кто был Вашим наставником по жизни, на чем базируется Ваш путеводитель?

— В жизни мне пришлось добиваться всего самой, преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия. Всегда старалась быть лидером, ставить глобальные цели и их достигать. Это было залогом не только успешного саморазвития, но и возможностью после учебы лучше трудоустроиться; поехать за рубеж по комсомольской линии. Стремилась быть хорошим специалистом, самодостаточным человеком. Люблю действовать строго по плану.

Проводниками в профессию, добрыми советчиками были мои педагоги, коллеги, которые помогли состояться как профессионалу, ученому. Успешно окончив техникум, поступив в университет, уже к 24-м годам работала главным бухгалтером областного предприятия, потом освоила банковскую и страховую деятельность. Но всегда мечтала быть педагогом. Поэтому, когда меня пригласили в Гродненский государственный университет им. Янки Купалы поделиться опытом работы в страховом бизнесе, окончательно поняла, что педагогика и есть мое призвание. Получила еще педагогическое образование, защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом. Работала преподавателем, заместителем декана, проректором по административному и экономическому развитию вуза. Сегодня — декан одного из крупнейших факультетов купаловского вуза. Была делегатом II съезда ученых Республики Беларусь.

44e27481561c5fd54d7db18f1f8f0802

— Какова стратегия такой благополучной карьеры?

— Работа всегда была для меня самым важным и ответственным моментом, всегда считала, что должна справиться со своими обязанностями как можно лучше, быть примером для других. Особое внимание уделяю формированию профессиональной команды. Никогда не поддавалась общему состоянию и не плыла по течению. Главный девиз в жизни: а кто, если не я? И сразу появляется желание попробовать что-то изменить в себе, в людях, отойти от шаблонов и творить, творить... во благо. Я счастливый человек, потому что моя работа — это мое хобби и моя жизнь! Мама всегда говорила, главная профессия — быть Человеком.

— Вы успешно возглавляете первичную организацию купаловского университета ОО «Белорусский союз женщин», не так давно удостоены звания победительницы республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина в науке». Удалось ли постичь главное предназначение женщины — быть матерью? Какая Вы дома?

— Прошла все ступени общественной жизни, начиная с лидера октябрятской звездочки до нынешней позиции в Белорусском союзе женщин. На эмблеме нашей женской организации — василек. Он ассоциируется с духовными ценностями белорусского народа. Это символ верности и постоянства, духовности и чистоты, предвестник будущего, он олицетворяет и саму белорусскую женщину как скромную, дружелюбную, гостеприимную и покладистую хозяйку. Своим личным примером вовлекаю женщин в разнообразные социальные проекты, пытаюсь зарядить силой духа, дарить частичку своей любви и помощи всем, кто нуждается в ней. И эта высокая награда за общественную и научную деятельность подтверждает: мы на верном пути.

Я счастливая мама. Очень горжусь дочерью Ангелиной, которая подрастая становится моей подругой. Не подавляю ее мнение, уважаю интересы и помогаю стать не только образованным человеком, но и с добрым сердцем. Ангелина — отличница, занимается музыкой, танцует в студии «Белые росинки», демонстрирует детские коллекции в показах фэшн-шоу, активно участвует в наших благотворительных акциях, безумно любит собак. В свободное время мы пытаемся познавать что-то новое. Во время каникул путешествуем по Беларуси, за рубежом. Очень много времени отводим совместной кулинарии, выращиваем цветы и овощи, сочиняем стихи и просто вместе дурачимся. Я всегда ей говорю, что нет ярче мира того, который создаем сами.

— Часто ли доводится бывать на Вороновщине? Связаны ли какие-то Ваши проекты с малой родиной или, может, запланированы по случаю объявленного Года малой родины?

— При любой возможности заезжаю в родной дом подышать самым чистым на земле воздухом, посмотреть, как растут мои цветы, как поживают соседи и близкие. Я дала себе обязательство: каждый год этот маленький кусочек земли, вызывающий в сердце трепетные чувства, делать краше.

С огромным удовольствием приезжаю в школы Вороновского района и рассказываю о возможностях получить хорошее практико-ориентированное образование в нашем вузе. Радуюсь, когда вороновские дети выбирают купаловский университет.

В Год малой родины мне хочется внести свою лепту в развитие родной земли. Сегодня в рамках сотрудничества ведущих экономистов нашего университета с литовскими коллегами мы выполняем совместный научный проект по внедрению социальных инноваций в развитие пригородных территорий и повышению качества жизни на селе. Думаю, что это существенно повысит социально-экономическое развитие наших регионов и благополучие сельчан.

Убеждена: надо любить жизнь, делать людям добро и тогда частичка счастья появится в твоем сердце.

Галина ШЛЕМПО.

Фото из архива Марины КАРПИЦКОЙ.