Будущее мы построим сами

Знай наших! 05 декабря 14 1032

Церемония награждения победителей и призеров республиканского конкурса «АрхНовация - 2014» собрала в столице в конце ноября детей со всех уголков Беларуси.

В конкурсе детского творчества, приуроченном ко Всемирному дню архитектуры, приняло участие более 700 учащихся из учреждений образования. На выставке были представлены около 300 творческих работ в разных номинациях. Это проекты новой архитектуры, которые могут изменить облик наших городов, сел и природных зон, своеобразные открытки-приглашения в Беларусь с изображением древних и современных архитектурных объектов, в том числе жилых домов, а также зданий культурно-социального, спортивного назначения, места детского досуга.

Талантливые кружковцы «Юного моделиста» Вороновского ЦТДМ также поучаствовали в «АрхНовации» и показали свое видение современного здания детского центра творчества. На областном этапе конкурса жюри отметило оригинальность, творческий подход, мастерство и художественный уровень исполнения работы, выполненной Егором Микутайтисом, Владиславом Банцевичем и Эвелиной Лялько под руководством опытного мастера и педагога Дмитрия Ивановича Лялько. В номинации «Архитектурное макетирование» вороновская команда на республиканском этапе стала призером — у ребят почетное II место. Участники получили Диплом и памятные сувениры.

Несмотря на то что кружок «Юный моделист» действует всего лишь первый год, он стал достаточно популярным среди местных мальчишек. По словам его руководителя, творить своими руками порываются многие, однако не каждому хватает усидчивости и терпения доводить начатое до конца. Чего не скажешь об участниках конкурса. Егор — это «ведущее колесо» в коллективе кружковцев. Он увлечен резьбой по дереву, моделированием. Не единожды парень показывал отличные результаты в олимпиадах по техническому труду в школе. Очень инициативный, талантливый, предлагает немало креативных идей. По натуре очень щепетильный, даже дотошный — в работе у него все выверено до миллиметра. Владислав — отличный исполнитель, в его руках все «горит». Даже если придется работу переделывать несколько раз, это его не останавливает в достижении точности выполнения. Конечно, иногда педагогу приходится его подстегивать замечанием или дружеским советом, но это не умаляет его творческой жилки. Эвелина — самая маленькая из этой команды, и это своеобразный плюс. Например, при изготовлении конкурсной работы требовалось выполнение миниатюрных деталей из бисера, ниток, и ее маленькие пальчики ловко справлялись с этой задачей. Она отвечала за художественную часть проекта.

Вероятно, если ребята в будущем решат связать свою судьбу с искусством, архитектурой и строительством, многие задумки и идеи юных моделистов найдут свое воплощение в жизни.

На снимках: Э. Лялько и В. Банцевич;

конкурсная работа.

Галина ШЛЕМПО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*