Спортивное ядро семьи Дубицких

Знай наших! 20 мая 16 3434


Тринадцатилетним подростком Алена Гришко уехала из родных Бастун, поступив в Гродненское училище олимпийского резерва. Тогда девочке-школьнице помогли сориентироваться ее учитель физкультуры Я.Я. Мокрицкий и тренер Н.Н. Овсейчик. Со спортивной секции Вороновской СДЮШОР началась ее дорога в большой спорт. И теперь у всех на слуху имя чемпионки мира по толканию ядра среди девушек и чемпионки Европы среди юниоров. Скоро ей предстоит выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Многое изменилось за эти годы и в личной жизни Алены. К своим спортивным титулам она добавила не менее важные для любой женщины — жены и мамы. Итак, Алена Дубицкая: о большом спорте и о личном…

— Алена, читатели знают о твоих спортивных успехах, а расскажи немного о себе.

— Больше тринадцати лет живу в Гродно. Во время учебы в училище олимпийского резерва познакомилась со своим мужем Олегом Дубицким. Он родом из Ошмянского района. Часто вместе ездили на соревнования, сдружились. Потом поняли, что дружба переросла в нечто большее. Так родилась наша спортивная семья. В этом году мы с мужем отметили 5-летие совместной жизни. У нас подрастает дочь Яна.

— Олег тоже легкоатлет...

— Да. Метатель молота. В 2007 году Олег своим результатом установил рекорд Беларуси в своей возрастной категории, в 2008 году стал бронзовым призером на чемпионате мира среди юниоров в Польше. В 2011-м снова стал обладателем бронзовой медали на чемпионате Европы уже в молодежной лиге.

— В одном из интервью он сказал, что завоеванную медаль посвятил дочери…

— Да, она родилась незадолго до чемпионата. Олег уехал на соревнования в Чехию, а я — в роддом. Став мамой, чувствовала себя вдвойне счастливой.

— И долго ли беззаботно наслаждалась материнством?

— В общей сложности  — год. Через три месяца после рождения дочери начала постепенно восстанавливать физическую форму с пробежек, нагрузок, возобновились занятия с тренером.

— Трудно было совмещать семейную жизнь со спортом?

—  Поначалу — да. Уходила в декретный отпуск из молодежной категории, а возвращаться пришлось уже во взрослую лигу. Нужно было не только наверстывать результат, но и повышать его. А хотелось больше внимания уделить семье, мы к тому же были еще и студентами Белорусского государственного университета физической культуры и спорта.

Но постепенно физические нагрузки, тренировки стали привычным ритмом. Ведь спорт — это образ жизни. Мы с мужем это прекрасно понимаем. В бытовых вопросах помогают родные. У нас очень хорошие взаимоотношения с родителями мужа, частенько выручает мой старший брат, который тоже живет в Гродно.

Принято считать, что семья и спорт — понятия  трудносовместимые. В чем-то соглашусь, но для меня лично это еще и хороший стимул к победам.



— Дочь проявляет интерес к спорту?

— Судить об этом пока рано. Яна очень подвижная и энергичная, и в свои неполные пять лет она точно имеет представление, что такое легкая атлетика. Бывая с нами на тренировочных сборах, она с удовольствием «нагружает» себя. Где ж еще можно вволю набегаться и напрыгаться?.. К сожалению, во время зарубежных поездок нам приходится расставаться.

— Много где побывала?

— Да, посетила большинство европейских стран, Восток. Недавно вернулась из Катара (Аравийский полуостров), где заняла четвертное место в «Бриллиантовой лиге». А вот в Латинской Америке, где будет проходить Олимпиада-2016, бывать еще не доводилось.

— Какие впечатления оставляют такие экзотические поездки?

— Для нас, спортсменов, они всегда сопряжены с физическими нагрузками, иногда очень чувствуется смена климата. Любая страна — это свой уклад, архитектура, природа, кухня. Сувениры на память приобретаю всегда. Стараюсь, если позволяет график соревнований, посмотреть достопримечательности. Отдыхаю, получая новые впечатления.

— За 2015 год удалось многое. Успешные выступления на чемпионатах мира и Европы, этапах Кубков мира позволили получить олимпийскую лицензию. До главных стартов четырехлетия осталось 3 месяца. Как готовишься к ним?

— На днях закончились  тренировочные сборы в Стайках. И впереди насыщенный соревновательный график: в пятницу — Кубок Беларуси в Бресте, в начале июня — следующий этап «Бриллиантовой лиги» в Риме, в двадцатых числах — чемпионат Беларуси в Гродно. Физически держу себя в тонусе. Готовлюсь и морально к этому важному спортивному состязанию — стараюсь не нагнетать внутреннее волнение.

— Какие надежды связываешь с предстоящей Олимпиадой?

—  Попасть в шестерку…

— Мы все будем болеть за тебя, Алена. И желаем удачи!

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото из семейного архива Алены ДУБИЦКОЙ.

В тему


В Вороновском районе для активных занятий физической культурой и спортом функционирует 111 спортивных сооружений, которые во внеурочное время предоставляют услуги населению. 23% вороновцев активно занимаются физической культурой и спортом. Традиционно проводятся круглогодичные спартакиады школьников и жителей района. Традиционно Вороновский район считается сильным в легкой атлетике. В училище олимпийского резерва учатся 9 наших ребят. Пять человек входят в списочный состав национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике. Из действующих спортсменов у нас два кандидата в мастера спорта — Олег Сипович, Ангелина Михайлова; один мастер спорта — Ирина Сомова; Алена Дубицкая — мастер спорта международного класса, завоевала лицензию на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Добавление комментария
CAPTCHA
*