Водитель Иван Козловский из э/б "Октябрь" дорог исколесил немало

Знай наших! 01 августа 17 1003
DSCN1766

Более тридцати лет «дорога серою лентою вьется» для Ивана Францевича Козловского, водителя экспериментальной базы «Октябрь». За это время он исколесил огромное количество городов и весей Беларуси. В девяностые годы по заданию руководства хозяйства не раз бывал и в России.

Сейчас — в горячую летнюю пору — у него особенно напряженный график. Вот и на прошлой неделе Иван Францевич только успел вернуться из командировки из Волковыска, куда ездил за цементом, — и снова за баранку. А как иначе, считает мужчина, уборка урожая не может ждать. Поэтому-то и разговор у нас получился коротким — пока машина была на зерноскладе на разгрузке убранного рапса.

Как оказалось, Иван местный. Дедовский дом в деревне Коварики достался ему в наследство. То, что он недалеко от Жирмун, рядом лес, поле, пастбище, в свое время определило местожительство семьи Козловских. А к деревенскому труду он приучен с детства. У родителей было большое хозяйство. Когда старшие сестры «выпорхнули» из родного «гнезда» на учебу, домашние хлопоты легли на плечи его, самого младшего в семье. Кому, как ни сыну, было помогать отцу с матерью?..

По окончании десяти классов Жирмунской средней школы парень решил получить водительские права и направился на учебу в ДОСААФ. Позже его призвали в армию. После службы вернулся на малую родину. В 1986 году устроился на работу в местное хозяйство водителем. С тех пор там и трудится, как говорится, где родился, там и пригодился.

О результатах своей работы Иван Францевич говорит скромно, считая водительское дело простой профессией. И это невзирая на то, что в пути и в дождь, и в слякоть, и в жару, и в гололедицу… Бережно относится водитель к любому перевозимому грузу, а особенно к тому, что в будущем станет ароматным караваем на столе. В прошлом году на уборке урожая он перевез 852 тонны зерновых и зернобобовых культур. В этом году имя Ивана Козловского занесено на районную Доску Почета. Это радостное событие он разделил с родными: женой Валентиной, сыновьями Павлом и Виталием.

Дети, как сказал глава семьи, выросли незаметно. Павел уже окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, на свой кусок хлеба зарабатывает в Минске, Виталий — ученик 10 класса. Не успеют оглянуться Козловские, как и младший сын выберет свою дорогу в жизни. Но где бы ни были дети, путеводной звездой им будет светить родительский дом в маленькой деревушке Коварики.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*