Резное дерево

Знай наших! 18 июня 13 1677

В руках умельца дерево превращается в разнообразнейшие произведения скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства. Легкость его обработки простейшим инструментом, прочность, природная красота узоров текстуры привлекали к себе внимание всегда.

Сегодня художественная  резьба по дереву не утратила своей популярности и очень увлекает молодежь. Тому подтверждение — объединение по интересам «Стружка» в Вороновском ЦТДМ, где сочетается труд мастера с искусством художника. Под руководством Дмитрия Лялько уже третий год мальчишки учатся резьбе по дереву. Чтобы умело претворять в жизнь свои «резные» идеи, нужны талант, огромное усердие и терпение. Именно этими качествами и обладает кружковец Егор Микутайтис, персональную выставку которого мы посетили в центре творчества детей и молодежи. Она организована в рамках районного проекта по поддержке талантливой молодежи по декоративно-прикладному искусству «Молодые таланты Вороновщины».

— Резьба по дереву — занятие непростое, в первую очередь в физическом плане, — рассказывает педагог, — но стоит заглянуть в горящие глаза мальчишек, занимающихся в нашем кружке, и понимаешь — будущие мужчины. Как бы ни было сложно и утомительно, цель будет достигнута. Егор — особый ученик, его способности были видны уже на первых занятиях. Все на лету схватывает, не боится пробовать новое, усложнять задание и никогда не останавливается на полпути, уже работает на достаточно высоком уровне. Ну а выставка — это, своего рода, путь его развития. Здесь представлены работы различных видов и сложности резьбы. За достаточно короткий промежуток времени сделано много, но интерес Егора только растет.

Дмитрий Лялько тесно сотрудничает и с педагогом Вороновской СШ по трудовому обучению Валерием Станевичем, который также возлагает большие надежды на талантливого ученика Егора. Кстати, мальчик неоднократно участвовал в олимпиадах по этому предмету и достаточно успешно.

Сам Егор не любит хвастаться перед другими своими умениями, но, как говорят, скромность только украшает человека. Кроме резьбы он, как и многие в его возрасте, увлекается компьютером. Но одно другому не помеха. Тем более эскизы интересных работ Егор часто берет из интернета, дорабатывает их и приступает к делу. Тематика в основном природная, вскоре он попробует вырезать шахматные фигуры, как в коллекции учителя. Ну а там, думаю, появятся идеи еще более грандиозные.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Комментарии
Николай
Убрали бы фигуру женщины около Дома школьника, такая страшная, непропорциональная, что дает только отрицательный эффект!
Добавление комментария
CAPTCHA
*