«Приезжайте за второй медалью!»

Знай наших! 04 мая 18 1579
1C9A8744

Такое пожелание высказал Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков животноводу по уходу за телятами КСУП э/б «Октябрь» Тересе Бенкевич при вручении медали «За трудовые заслуги».

К этой высокой государственной награде Тереса Бенкевич шла целых 30 лет. Начинала дояркой, а последние 13 лет ухаживает за телятами, которые сразу после рождения попадают в ее заботливые руки.

— Дояркой было, конечно, легче работать, не так ответственно. Телятки, как и дети, такие маленькие, беззащитные, — рассказывает и одновременно выпаивает питомца Тереса Чеславовна. — Растелы у коров ведь бывают и тяжелыми, телятки рождаются иногда слабенькими, вот и стараюсь каждого поставить на ножки. Когда ситуация очень тяжелая, то и поплачу, настолько жалко их. Очень переживаю за них. Самые трудные — это первые дни после рождения. Вот стараюсь и молозивом вовремя попоить, и молочком, соответствующими возрасту комбикормами и концентратами накормить. Только в апреле приняла 150 «воспитанников», им еще и месяца нет. А так у меня меньше двухсот не бывает. Конечно, большую помощь мне оказывают специалисты ветеринарной и зоотехнической служб, животновод, который и молочко подвезет, и подстелет. Работа не в тягость. Телятник очень хороший, всю зиму малыши чувствуют себя здесь комфортно. Молочное такси значительно облегчает процесс выпойки, это не то, что раньше, когда приходилось носить в ведрах.

Люблю свое дело и никогда на время не смотрю. Пока всех не накормлю, домой не пойду, все должно быть у меня на работе «чики-чики», — улыбнулась Тереса Чеславовна. — Трудиться честно и по совести, наверно, заложено во мне отцом, который в свое время тоже был передовиком производства и был удостоен высоких наград.    

 — Нынешняя медаль первая высокая награда?

— Да. Андрей Кобяков вручил ее и, пожелав здоровья и дальнейших успехов в работе, добавил, чтобы приезжала за второй. Так что буду стараться. До пенсии еще год, а там будет видно. Будет здоровье, может, еще и вторую медаль заработаю. А вообще, я очень счастливая и богатая. У меня шестеро детей, шестеро внуков, дорога мне малая родина. Я очень благодарна директору Иосифу Яворовскому, бригадиру МТФ «Жирмуны» Янине Ястремской, руководству района, что дали возможность побывать на встрече с Президентом в феврале, а недавно получить награду из рук Премьер-министра. Была горда и счастлива, что нахожусь рядом со знаменитыми учеными, механизатором из «Гирок» Виктором Берцевичем и многими другими лучшими людьми страны. Рада, что заслужила такое уважение.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*