20-й юбилейный

Знай наших! 19 июля 11 1238
Витебск… Фестиваль… Уже 20-й год радует зрителей Международный конкурс эстрадной песни «Славянский базар». Его по праву можно назвать известным, масштабным и популярным культурным мероприятием Европы. Во время праздника песни, кажется, в городе оживает культурная жизнь: Витебск встречает знаменитых эстрадных исполнителей, народных мастеров, конкурсантов. В этом году фестиваль с 8 по 14 июля собрал  в обновленном амфитеатре представителей 27 стран. А белорусы, россияне и украинцы смогли проявить свои творческие способности еще и на III Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2011», который проходил в рамках «Славянского базара». Наш район на данном конкурсе представляли Л. Урбанович (песня «Адам і Марыля») и инструментальное трио в составе супругов Макарчик и автора этих строк («Цыганские напевы»).
Во Дворце культуры железнодорожников проводился отборочный тур. Самые лучшие номера зрители увидели на гала-концерте, который состоялся в ГУ «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Компетентное жюри (В. Потапенко, председатель центрального правления ОО «БелОИ», Д. Симанович, поэт, историк, член Союза писателей РБ, В. Лукашевич, председатель Гродненского областного общества инвалидов) под председательством композитора И. Лученка определило дипломантов в различных номинациях: вокал, танцы, изобразительное искусство, художественное чтение и т.д. Поразило всех выступление детей-колясочников из Дятлово и Лиды (мальчик пел, а девочка танцевала), они были отмечены дипломами. Специальный диплом привезло домой Вороновское инструментальное трио. Но самая большая награда для всех выступающих — громкие аплодисменты зрителей и восклицания «браво!».
Хочется выразить слова благодарности областному руководству общества инвалидов в лице В. Лукашевича. Ведь благодаря ему мы побывали на Международном конкурсе эстрадных исполнителей (1-й день), концерте Д. Хлестова и Г. Колдуна. Правда, осадок на душе оставило выступление неизвестной мне рок-группы — пели под плюсовую фонограмму.     
На обратном пути мы посетили мемориальный комплекс «Хатынь», отдали дань памяти жертвам фашизма. Домой вернулись не только со специальными дипломами, но и с множеством положительных эмоций. Как замечательно, что районное общество инвалидов ОО «БелОИ» вместе с Территориальным центром социального обслуживания населения Вороновского района помогает проявить свое мастерство народным самодеятельным артистам!
Александр Матюк.
На снимке: Вороновская делегация с председателем центрального правления
ОО «БелОИ» В. Потапенко.
Фото из архива автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*