Судьба сроднила с Беларусью

Знай наших! 01 апреля 14 1959
Тесную братскую связь, которая существует между двумя народами — белорусским и русским, невозможно разорвать. Ведь многие наши земляки, попав в Россию, чувствуют себя там, как дома. Да и наши братья-россияне, приехав однажды к нам, прикипают всей душой к Беларуси. Так получилось и у Зинаиды Викторовны Косаковской, уроженки Урала.
Будучи студенткой Пермского педагогического института, Зина познакомилась с солдатом Ромуальдом и влюбилась. Наверное, потому и не побоялась покинуть дорогой сердцу Урал и переехать в родные края мужа — на Вороновщину. Молодого учителя русского языка и литературы приветливо встретила базовая школа в Лущиках, а затем — и Беняконская. Зинаида Викторовна прикипела душой к местным ребятам, их родителям, здесь состоялась как профессионал. Уезжая во время отпуска в отчий дом, скучала по ставшей ей близкой Беларусью.

Педагогический опыт, который приходит с годами, подсказывал учителю: с предметом повезло — ведь благодаря литературе душа человека очищается и расцветает. Следуя этому правилу, Зинаида Викторовна всегда стремилась посредством уроков языка и литературы, а затем этики и мировой художественной культуры обогатить внутренний мир детей, развить у них нравственные качества и духовность. Этим правилом руководствовалась и находясь в должности заместителя директора по воспитательной работе, да и теперь — педагога социального.

Зинаида Викторовна — человек творческий. Круг ее увлечений разнообразен. Долгое время она занималась флористикой. Но огорчало, что высушенные растения очень хрупкие и быстро выцветают. Поэтому начала создавать цветы: розы, ромашки и другие —из тканей. Старые шторы, тюли, платочки заиграли яркими красками. Недавно решила дать вторую жизнь работам мамы, которая красиво вышивала гладью. Поскольку спустя годы ткань пожелтела, стала вырезать само изображение и помещать в рамки. Многие работы дорогого ей человека уже обрели новое дыхание. Чтобы память о маме была жива не только в ее семье, Зинаида Викторовна некоторые работы подарила брату и сестре, которые и по сей день живут в России. Покорились женщине и живопись, и техника «квиллинг», и компьютер.

Несмотря на возраст, ее фигуре позавидуют и молодые, а все благодаря здоровому образу жизни. Раньше, невзирая на погоду, она много плавала, каталась на коньках. И сейчас женщина с удовольствием становится на лыжи.

А на двадцати сотках ее участка раскинулся настоящий ботанический сад. Чего здесь только не найдешь! Пихта, маленькие кедры, а также цветы… уральские, выращенные самой хозяйкой из семян и напоминающие ей о далекой малой родине — российском городке Александровск, о детских и юношеских годах. А уральские рябинки тянутся к солнцу вместе с беняконскими… Говоря о своем любимом саде, Зинаида Викторовна оживляется и замечает: «Многие деревца растут медленно, может быть, их увидят мои правнуки… И, надеюсь, поймут: в них — частичка моей души, своеобразная связь с уже далеким, но тем не менее близким сердцу Уралом. За сорок пять лет, прожитых в Беларуси, я сроднилась душой с людьми, живущими на земле под белыми крыльями».

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Анатолия ТОЛЧКОВА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*