Доверительно, без назидательных нот

Молодые МЫ 23 января 15 1664
«Сегодня ваше лучшее время. Воплощайте свои мечты, вкладывайтесь в то, что вы делаете. Все свои силы вкладывайте в это дело — душу, энергию и волю».
С таким призывом к делегатам 42-го съезда БРСМ, который прошел 19-20 января в Минске, обратился Президент Беларуси Александр Лукашенко. Форум проводился в формате открытого диалога — «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». Каждый получил возможность быть услышанным.

В фойе Дворца Республики раскинулся яблоневый сад. БРСМ презентовал новый проект «Цветы Великой Победы». На взгляд молодежи, яблоневый цвет — символ, объединяющий героическое прошлое, созидательное настоящее и креативное будущее. Цветущие яблони — это май. Победа, возрождение жизни и залог будущего богатого урожая. Первый значок в виде красно-зеленой ленточки с яблоневым цветком в центре вручен Президенту. Александр Лукашенко по достоинству оценил необычную идею.

Выйдя к трибуне, Глава государства отметил, что впечатлен и нестандартным подходом молодежи, и современным видением жизни, и рассудительностью. А также выразил пожелание, чтобы 2015-й год, объявленный в Беларуси по инициативе БРСМ Годом молодежи, запомнился многим поколениям.

В своем обращении к молодым Президент подчеркнуто избегал назидательных нот. Скорее, доверительно делился опытом как старший товарищ. Именно поэтому важнейший посыл белорусского лидера звучит так: «Мы ждем от вас инициативы, но государство никогда не бросит молодежь наедине с проблемами».

«Беларусь — одно из немногих государств, где молодежному движению уделяется особое внимание. Как Глава государства я выдвигаю в ряд первостепенных стратегических задач формирование такого молодого поколения, которое бы составляло ядро нашей трудолюбивой, образованной и здоровой нации».

Молодежная политика — важнейшая часть политики государственной. Президент лично приложил огромные усилия для поддержки креативной молодежи и включения ее в основные проекты по модернизации страны. Плюс Александр Лукашенко дает пример всей вертикали власти, как должна работать система обратной связи с обществом. Когда любые запросы и проблемы озвучиваются и решаются открыто, глядя друг другу в глаза.

БРСМ — это ежегодно десятки новых проектов — социальных, культурных, спортивных, военно-патриотических. За эти проекты, а также вклад в гражданское воспитание молодежи организация удостоена Премии Президента «За духовное возрождение».

Открытый диалог — это и критика. Молодежь не скрывала своих трудностей и контетных предложений. Это просьбы не денег или помощи, а поддержки в организации работы.

Например, стимулировать нанимателей активнее привлекать стройотряды, не распылять поддержку по стране, а аккумулировать в адресные гранты. Самое интересное — включить первых секретарей БРСМ в работу исполкомов. Секрета никакого — отстаивать свои права и одновременно учиться госуправлению, готовиться пополнить кадровый резерв страны.

Со свойственной прямотой на запрос молодежи немедленно реагирует Президент. Во-первых, благодарит за взрослость и продуманность предложений. Во-вторых, дает немедленное поручение Главе Администрации не только проанализировать идеи, но и приступить к реализации там, где не нужна дополнительная проработка.

Президент заявил, что ставка на омоложение кадров — это не просто слова, а современная политика, которая должна охватить все сферы деятельности.

В то же время белорусский лидер советует не гнаться за мифическим счастьем на чужбине. Современный технологичный век позволяет работать и зарабатывать не выезжая из Беларуси. Самый ценный ресурс — знания — сейчас не за океаном, а в головах нового поколения.

Сам пройдя в студенческие годы стройотряд, Президент горячо поддерживает возрождение этого движения. Учреждено и переходящее знамя «Лучшему студенческому отряду». Первым его обладателем назван отряд «Двина», занятый на строительстве Белорусской АЭС.

Во имя создания молодых семей продолжится строительство социального жилья в регионах, уже заработал проект «Большая семья».

Но и от молодежи Глава государства ждет личного участия в развитии страны. Это национальное виртуальное пространство, отпор информационным войнам. Это готовность защищать Родину в Вооруженных Силах и отстаивать историю, культуру, белорусский язык и ценности на всех площадках. Ведь моральное здоровье нации не менее важно, чем здоровье физическое.

Белорусский лидер призвал вложить всю энергию, талант, знания и креативность в проекты Года молодежи и 70-летия Великой Победы. Прожить его с патриотическим стержнем своих отцов, дедов и прадедов. Постулат ясен: «если не мы, то кто?»

На съезде избран новый состав Центрального комитета БРСМ. Руководителем организации стал Андрей Беляков, который до этого занимал должность второго секретаря. Также внесены изменения и дополнения в устав. В частности, утвержден новый образец молодежного билета.

По материалам «Сельскай газеты».

Говорят делегаты 42-го съезда ОО «БРСМ»


Член Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Павел  ТАРЧИНСКИЙ:

— Участие в работе  съезда принимал уже во второй раз. Теперь не только в статусе делегата от Гродненской области, но и будучи членом Гродненского областного комитета ОО «БРСМ». Считаю съезд знаковым событием для крупнейшей молодежной организации страны. На нем не только были подведены итоги работы за предыдущие 3 года, но и намечены главные перспективные направления дальнейшего развития. Удивила форма проведения мероприятия — оно действительно стало открытым диалогом, а также креативный образ съезда — яблоко, как символ молодости, здоровья и жизненной силы. Наибольшее впечатление на меня произвело выступление нашего Президента. Восхитило то, насколько детально Александр Григорьевич вникает в проблемы современных молодых людей, владеет ситуацией в молодежной среде, как конкретно и недвусмысленно очерчивает круг проблем и задач в сфере образования, воспитания, в кадровой политике, с неподдельным интересом и гордостью  следит за успехами организации. Уверен, что с такой поддержкой нам все по силам и 2015 год — Год молодежи — станет действительно знаковым, ярким и запоминающимся в истории современной Беларуси.

Первый секретарь Вороновского РК  ОО «БРСМ» Эрика ФЕДОРОВИЧ:

— Внимательно слушала выступление Президента и соотносила к деятельности нашей районной организации. Все направления, которые мы определили на этот год, полностью соответствуют тем задачам, которые стоят перед БРСМ. Отрадно было слышать из уст Президента Беларуси, что государство никогда не оставит молодых людей со своими проблемами. Ощущая поддержку самого главы государства, думаю, мы сможем многое сделать и преуспеть. Замыслов немало. После съезда ощутила огромное воодушевление на их осуществление. Сейчас самое важное — увлечь за собой молодежь района.

Секретарь первичной организации ТЦСОН Юлия СВИДИНСКАЯ:

— Яркие и незабываемые впечатления оставило это мероприятие. Меня поразила разносторонность направлений деятельности молодежной организации. Во время выступлений делегатов съезда было видно, что работа проделана немалая, есть задумки и перспектива для развития. Важным для меня стало то, что нашла единомышленников, приобрела новых друзей. Хочется, чтобы и у нас на Вороновщине молодежь была активной, инициативной. Тогда действительно многое получится!

Секретарь первичной организации ИМНС Геннадий МЕЛЬНИКОВ:

— Принять участие в мероприятии такого масштаба для меня — большая честь. Скажу честно, что это значительно способствовало моему гражданскому мировоззрению. Съезд помог мне по-новому оценить деятельность молодежной организации, в число которой вхожу и я. Впечатлили продвигаемые ОО «БРСМ» серьезные проекты, которые приносят значительную пользу. Хорошо, что есть такие мероприятия, которые показывают, что наша деятельность — не формализм, а реальная возможность проявить и реализовать себя.

Записала Марина КОНДРАТОВИЧ.


Добавление комментария
CAPTCHA
*