Пернатое новоселье

Молодые МЫ 10 марта 15 684
Мелкие птицы имеют огромное значение для поддержания здоровья леса, его биологической защиты, так как уничтожают огромное количество насекомых-вредителей. Чтобы привлечь «санитаров» в лес, лесники устраивают для них искусственные гнездовья: развешивают скворечники и синичники.
Беняконским лесникам изготовить большое количество домиков для пернатых помогают волонтеры из местной школы. Сотрудничество между лесничеством и школой налажено хорошо: уже много лет ребята участвуют в посадках леса, устраивают субботники в лесном массиве, а зимой занимаются «строительством» жилья для перелетных птиц, чтобы успеть к их возвращению.

На уроках труда под руководством Ивана Вацлавовича Наримовского мальчишки увлеченно мастерят домики для скворцов, синиц и горихвосток. Каждый из них особенный и отличается не только размерами. Например, горихвостки предпочитают ромбовидные строения. А вот в синичниках есть такая отличительная черта: диаметр летка меньше, чем в скворечнике, чтобы скворцы заселялись только в свои домики и не прогоняли сородичей. Ребята точно знают, что нельзя делать скворечники из сырого дерева — они рассохнутся и птицы не смогут выводить в них птенцов из-за сквозняков. Плохой скворечник из фанеры: в нем холодно и беспокойно — фанера звукопроницаема. Надо, чтобы птицам и их птенцам было в домиках уютно. К встрече дорогих гостей школьники готовы: 50 скворечников и 20 синичников уже ждут новоселов. Скоро природа проснется от их шума и гомона. Кто «дома» начнет делить, а кто просто будет радоваться возвращению на родину.

Приглашаем жителей Вороновщины поучаствовать в этой акции и построить домик хотя бы для одной пернатой семейки. Пусть в каждом дворе, саду и парке поселятся неутомимые пернатые помощники!

Галина ШЛЕМПО.

Фото из архива Беняконской СШ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*