Первые шаги в творческую профессию

Молодые МЫ 28 октября 20 294
1C9A2225

В нынешнем году на первые рабочие места в учреждения культуры Вороновщины приехали пять молодых специалистов. Как проходят их профессиональная адаптация и становление, чем наполнены трудовые будни спустя три месяца? Знакомимся с кадровым пополнением поближе.

Самыми востребованными в сфере культуры района оказались художники-оформители. Первые шаги в эту профессию в Вороновском районном центре культуры и народного творчества делает Валерия Пецевич, в районной библиотеке — София Шибутович, в Радунском центре национальных культур — Виктория Хромых.

Еще в школе Валерия Пецевич решила, что профессия у нее должна быть творческой. Она любила рисовать и посещала в родном городе Мосты художественную школу. Окончила Гродненский колледж искусств по специальности «дизайн» и по распределению приехала на Вороновщину. У начинающего художника-оформителя немало интересных задумок. Первыми работами Валерии стали афиши мероприятий Центра, фотовыставка «Знаменитые европейские памятники».

Свои творческие способности уже проявила выпускница Гродненского профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения, художник-оформитель-дизайнер интерьеров София Шибутович. Молодому специалисту коллеги доверили ответственное дело — оформление праздничной выставки к 75-летию Вороновской районной библиотеки. При поддержке опытных товарищей первый блин не стал комом.

изображение_viber_2020-10-23_16-03-44

В работе Виктории Хромых пригодились не только художественные навыки, но и от природы красивый голос. Девушка быстро влилась в народный ансамбль народной песни «Зараніца». А ее сольный дебют пришелся по душе не только радунцам, но и жителям Ивьевского района.

Огромная ответственность легла на плечи Никиты Гринкевича и Елизаветы Хиневич. Юноша руководит народным коллективом «Духовой оркестр» Вороновского районного центра культуры и народного творчества, а девушка — народным ансамблем народной песни «Зараніца» Радунского центра национальных культур.

Никита увлекается музыкой с семи лет. Петь и играть на гитаре, по словам молодого человека, он научился в протестантской церкви.

— Если вспомнить историю, то свой путь в музыку Элвис Пресли и Джастин Бибер также начинали с церкви, — улыбнулся собеседник и продолжил: — Со временем у меня возникло желание не только играть чужие мелодии, но и самому писать песни. В основном пишу о любви, душевных переживаниях. Есть сочинение, посвященное самому близкому человеку — маме.

Поскольку душа лежала к музыке, Никита Гринкевич без долгих раздумий поступил в Лидский музыкальный колледж. Там он освоил еще один инструмент — тромбон. После окончания колледжа его распределили в наш район.

— На мой взгляд, из возможных вариантов трудоустройства этот был лучший, — считает Никита. — Самое главное — близко и удобно добираться домой, в Лиду. И встретили меня здесь хорошо. Быстро нашел общий язык с коллективом, никто не отказывает в помощи, которая на первых порах, безусловно, необходима.

IMG_4879

Заканчивая Лидский музыкальный колледж, Елизавета Хиневич была уверена, что будет учить детей игре на домре. Однако пришлось работать со взрослыми.

— Когда узнала, что доведется руководить ансамблем, немного растерялась, — честно призналась Елизавета. — Даже было страшно. Но на помощь пришли коллеги — опытные аккомпаниаторы Андрей Иванович Жегздрин и Андрей Станиславович Ткачук. Помогают и в организации репетиций, и в изучении репертуара. Пока знаю песни, которые исполняет коллектив на белорусском языке, а предстоит еще выучить на литовском, польском, цыганском.

Руководство Центра рассчитывает на то, что молодой специалист будет ведущим-конферансье различных мероприятий. Сама Елизавета Хиневич об этом пока не думает. Ей вместе с участниками «Зараніцы» в ноябре предстоит большой экзамен: подтвердить звание «народный».

За прошедшие пять лет в сферу культуры Вороновского района прибыли 36 молодых специалистов. Закрепились на первом рабочем месте 14 человек.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

/?p=124838

 
Добавление комментария
CAPTCHA
*