Будущие врачи, инженеры, журналисты…

Молодые МЫ 28 июля 15 1251


С 8 по 15 июля абитуриенты подавали документы в вузы страны на бюджетную форму обучения. К этому же времени должны были определиться с учебным заведением и потенциальные студенты-платники военных, творческих и некоторых других факультетов гражданских вузов. Результаты зачисления уже известны и многих выпускников Вороновщины уже можно поздравить с успешным переходом в статус студентов.

Достигать задуманного


Говорят, что человек во взрослой жизни будет заниматься тем, что ему больше всего нравилось делать в четыре-пять лет. В этом возрасте Анастасия Козловская, выпускница Вороновской СШ, больше всего любила «лечить». Она не только охотно играла в доктора, но и исполняла его роль в инсценировке на утреннике в детском саду (в семейном фотоархиве хранится этот забавный снимок). Действительно, определяясь с будущей профессией, девушка без сомнений выбрала медицину. Сконцентрировалась на тех предметах, которые были необходимы для поступления, и начала свое движение к цели. Химию Анастасия любила. Она неоднократно участвовала в районных олимпиадах, побеждала. Но не результат был для нее главным. Подготовка к ним давала хороший стимул углубить и закрепить знания по предмету. Также больше внимания Анастасия стала уделять биологии и белорусскому языку, проверяя уровень своей подготовки на репетиционных тестированиях. Как результат — на ЦТ один из лучших результатов в районе: более 90 баллов по двум дисциплинам (биологии — 92, белорусскому языку — 95). В последние два года учебы девушке часто приходилось жертвовать свободным временем, развлечениями и дружеской компанией. Потому что самоподготовка, занятия с репетиторами, обучение в автошколе отнимали много сил и времени.

— Но это того стоило, — убеждена Настя, окрыленная успехом. — Я поступила в Минский медицинский институт на лечебный факультет. Поставленной цели мы добивались вместе с моими родителями, учителями и репетиторами. Большое им спасибо за помощь.

Анастасия планирует стать врачом-кардиологом, но определиться с узкой специализацией у нее еще будет время.

Родителей и радует поступление дочери в престижный вуз, и огорчает. Знают ведь, что нелегко будет учиться, да и как без своей помощницы обходиться маме… Анастасия осознанно и серьезно подошла к своему выбору, значит, и с трудностями справляться готова.

По велению души




Выпускница Радунской гимназии Екатерина Блашко натура творческая. С детства пишет стихи, играет на фортепиано (закончила музыкальную школу), танцует (участница образцового ансамбля танца «Радунские соловейки»), несколько лет была редактором школьной газеты. Решение связать свое будущее с редкой для сельской местности профессией журналиста приняла еще в 8-м классе. Для поступления в Институт журналистики БГУ ей нужны были не только высокие баллы по предметам, но и творческое портфолио. Два года девушка нарабатывала его авторскими публикациями в «Воранаўскай газеце». Сотрудничество с районкой было для нее и полезным опытом, и интересным занятием. Основательно готовилась Екатерина по всем предметам, которые предстояло сдавать. Но высокими баллами аттестата и ЦТ, представленными статьями вступительная кампания для нее не закончилась. Она сдавала и двухэтапный творческий экзамен, на котором письменно рассуждала на тему основных ценностей нашего времени и устно редактировала предложенный текст. И после всех испытаний — два долгих-долгих дня тягостного ожидания. О своем успешном зачислении девушка узнала 22 июля в аудитории Института журналистики БГУ, где собрались все абитуриенты. Справившись с эмоциями, Екатерина с удовольствием позировала маме для фотоснимка. Первого в стенах своей альма-матер, где девушка будет постигать азы веб-журналистики.

Из мастеров — в студенты БАТУ




— Я поступил! — коротко сообщил своим родным радостную новость Алексей Новокунский 24 июля. Парень зачислен в Белорусский аграрный технический университет, а в недавнем прошлом он — выпускник Вороновского колледжа. Этим летом  получил диплом о среднем образовании и первое рабочее место в своем же учебном заведении. Даже успел пройти стажировку мастером производственного обучения 3-й группы продавцов. Но в ряды преподавательского состава в сентябре Алексей все же не вольется, потому что будет обучаться профессии инженера-электрика в Минске. Непрерывная интегрированная система профессионального обучения, действующая в Вороновском колледже, дает хорошую возможность получить высшее образование с сокращенным сроком обучения. Алексей воспользовался ею. Кроме того, целевое направление он расценивает как гарантию трудоустройства на родной Вороновщине после окончания вуза, а не как привязку к сельской местности, чего так избегают многие его сверстники. Радость успешного поступления с Алексеем разделяют не только его родные, но и все преподаватели Вороновского колледжа, давшие способному и целеустремленному парню основы необходимых знаний.

Много волнительных событий произошло с выпускниками учебных заведений за два летних месяца. Были и томительное ожидание, и тревожные предчувствия, и слезы радости. Сейчас самое время расслабиться и отдохнуть, чтобы набраться сил к началу нового учебного года. Родителям же впору вздохнуть с облегчением (дети поступили на бюджетную форму обучения) и запастись терпением, потому что хлопот у них только прибавилось.

Со столичными студентами знакомилась Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из архива Е. БЛАШКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*