Я б в рабочие пошел… где меня научат?

Молодые МЫ 14 апреля 15 937
На минувшей неделе в Вороновском государственном профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства прошел День открытых дверей. За 65 лет своего существования учебное заведение, по словам  директора колледжа Ивана Адамовича Кахоцкого, подготовило более 70 тысяч специалистов, востребованных в различных отраслях.  Выпускники учреждения работают в сельском хозяйстве, в организациях, на предприятиях района и области.

Ученики всех школ района во время Дня открытых дверей побывали в учебных аудиториях и убедились, что для подготовки специалистов в Вороновском колледже действительно имеются все необходимые условия: компьютерный класс, кабинеты, оснащенные мультимедийной техникой. Львиная доля учебного времени отводится производственной практике. В этом будущие абитуриенты убедились во время экскурсии. В корпусе для практических занятий имеются оборудованные лаборатории, производственные мастерские, современная сельскохозяйственная техника, учебное хозяйство, где с ребятами работают опытные мастера производственного обучения. Эмоции просто переполняли юношей, которые не только осмотрели машинно-тракторный парк, но и проехались за рулем на новеньких «МАЗах» и на тракторе «МТЗ 12-21».


«К нам поступают ребята после 9 и 11 классов, — сказала в своем выступлении заместитель директора Анна Ивановна Шешко. — Для девятиклассников 1-й курс — это изучение школьных предметов, возможность за один год пройти программу 10 и 11 классов. На 2-ом курсе обучающиеся погружаются в мир спецдисциплин. Ребята осваивают азы материаловедения и электротехники, проходят первую рабочую практику. Во время обучения наши ребята получают и рабочие профессии: слесарь, тракторист, водитель, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, штукатур, маляр, продавец, швея. Есть прекрасная возможность получить рабочие специальности без получения среднего образования (срок обучения 2 года) и с получением (срок обучения 3 года), а также профессию на основе общего среднего образования всего за один год. Для тех, кто желает получить среднее специальное образование, у Вороновского ГПТК тоже есть хорошее предложение. За 2 года 10 месяцев на дневном отделении или заочно можно приобрести специальность «Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства» с присвоением квалификации техник-электрик, мастер производственного обучения.


Один из лучших в области кабинет по изучению Правил дорожного движения, необходимая литература и опытные инструкторы — все это помогает осуществить мечту стать первоклассным водителем. И здесь есть свои плюсы для учащихся колледжа. Те, кто учится по специальности «техническая  эксплуатация электрооборудования. Эксплуатация и ремонт автомобилей», могут открыть категорию «В» совершенно бесплатно, а при обучении по другим категориям будут оплачитвать лишь стоимость горюче-смазочных материалов. В свою очередь, студенты специальности «механизация сельского хозяйства» бесплатно открывают категорию «С», а открывая другие категории, платят только за топливо. В колледже легко получить все категории тракториста-машиниста: от управления квадроциклом до мощных тракторов и комбайнов. Стоимость обучения не превышает стоимости горюче-смазочных материалов.


Завершился День открытых дверей посещением уютной и красивой столовой, где гостеприимные повара угостили ребят горячими пончиками с ароматным чаем. В заключение гостей ждал большой и содержательный концерт, подготовленный студентами 1 и 2 курсов под руководством Натальи Олеговны Гришко. Нынешние учащиеся колледжа рассказали, как им весело учится и живется, и выразили надежду, что большая часть присутствующих в следующем году примкнуть к их рядам.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.

.


.

Добавление комментария
CAPTCHA
*