Участники республиканского форума сельской молодежи рассказали о поддержке молодых специалистов на селе

Дела молодежные 25 ноября 22 1934

Участники республиканского форума сельской молодежи рассказали о поддержке молодых специалистов на селе

Начался второй день республиканского форума сельской молодежи.

Сегодня в Гродно стартовал второй день республиканского форума сельской молодежи. Его участники рассказали корреспонденту «ГП» о выборе профессии, своей работе, жизни на селе, оказываемой поддержке, а также поделились впечатлениями от форума.

Андрей Седач, водитель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района:

photo_2022-11-24_16-54-14.jpg
- Сам я родом из агрогородка Вертелишки. Работаю в родном хозяйстве уже 10 лет. Конечно, каково приходится водителям, особенно в горячую пору, многие прекрасно знают. Ранний подъем, возвращение домой ближе к полуночи. Чтобы перевезти намолоченное зерно с полей в зерноток нужно сделать рейсов десять, а то и больше. Проводить по 14 часов за рулем непросто, но результат того стоит. Приятно осознавать, что весомую лепту в большой каравай Гродненской области и Беларуси в целом внес и ты сам. В прошлом году перевез более 3 тысяч тонн зерновых, в этом году улучшил этот показатель. К тому же не первый год становлюсь первым в районе среди молодых водителей, преодолевших тысячный рубеж.

Тяга к труду и технике у меня, видимо, от отца-механизатора. Он трудится в этом же хозяйстве. В детстве частенько брал с собой на работу.

В нашем хозяйстве молодым специалистам нравится, поэтому они охотно остаются здесь, отработав положенный срок. Во-первых, агрогородок находится недалеко от областного центра, во-вторых, располагает необходимой инфраструктурой. В хозяйстве для всех работников предусмотрен определенный соцпакет. К основной зарплате есть дополнительные выплаты, вкладываются средства в оздоровление сотрудников и их детей. Взрослый может поехать в санаторий, ребенок – в оздоровительный лагерь. Я и сам четыре года назад воспользовался этой возможностью: побывал на отдыхе в Трускавце.

Радует и заработная плата. Из Вертелишек уезжать не собираемся. Нам с женой Татьяной и доченьками Полиной и Софией здесь комфортно и уютно. К слову, с супругой встретился в хозяйстве, она работает бухгалтером. Кто знает, возможно, в скором будущем обзаведемся жильем.

Мария Данилицкая, зоотехник ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района Могилевской области:

photo_2022-11-24_16-54-15 (2).jpg
- В ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» пришла в этом году после окончания Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Поступала в данное учреждение образования, потому что люблю животных, хотела с ними работать, но в роли ветврача себя не видела и выбрала зоотехнию.

В плане адаптации в хозяйстве мне повезло. Коллектив хороший, руководство отзывчивое, за каждым молодым специалистом закреплен наставник. В хозяйстве создаются условия для того, чтобы молодые кадры, как говорится, стремились «бросить якорь» в том месте, где работают.

Сейчас я живу в Бобруйске, это примерно в километрах двадцати от работы. Расходы на бензин оплачиваются. Есть у нас и премии, и единоразовые выплаты, которые специалисты получают, когда приходят после вузов. Сейчас для молодых специалистов строится многоквартирный дом. Его ввод в эксплуатацию запланирован в ближайшее время. Так что скоро будем справлять новоселье.

Конечно, несколько слов хочется сказать и о форуме. Это очень классная идея собрать сельскую молодежь из разных уголков страны. Дать нам возможность увидеть что-то новое, познакомиться с коллегами, поинтересоваться, а как у них, возможно, перенять опыт.

Илья Сенюта, инженер-механик ОАО «Беловежский» Каменецкого района Брестской области:

photo_2022-11-24_16-54-15.jpg
- В ОАО «Беловежский» тружусь лишь месяц, до этого полгода работал в Полоцком районе. Родом из Каменецкого района, поэтому решил перебраться на родину, так сказать, поближе к дому. Пока не жалею, радует коллектив, хорошие условия работы, достойная зарплата.

В сельском хозяйстве никто из родственников не работает, родители госслужащие. А вот меня эта сфера привлекает. Порой бывает трудно, но трудности закаляют. В работе нравится общение с людьми, к каждому нужно найти подход. В подчинении сейчас около 30 человек. Конечно, чувствую ответственность за развитие родного хозяйства, в целом продовольственную безопасность страны. Планирую дальше совершенствоваться и развиваться в сфере, строить свое будущее в сельской местности. Жена не против, сейчас она в декрете, в Полоцком районе работала главным экономистом.

Если говорить о форуме, то это замечательная площадка для общения, обмена мнениями, выработки новых идей. Здорово, что благодаря такому количеству участников и организаторов здесь можно обсудить вопросы, которые волнуют.

Ольга Заенчковская

Фото:Дамира Столярчука

https://grodnonews.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*