Экопривычку — в массы

Экология 08 февраля 23 2101
Экопривычку — в массы

Одна тонна макулатуры дает 750 кг новой бумаги, а из 20 тонн металла можно собрать 14 автомобилей. Простая экопривычка по раздельному сбору мусора помогает не только улучшить состояние экологии, но и дает солидный экономический эффект. В Беларуси программа сортировки мусора только набирает обороты. И чтобы ускорить этот процесс, нужны усилия и желание каждого. А еще совершенствование существующей инфраструктуры и системы обращения с отходами.

— Для охвата раздельным сбором мусора индивидуальной жилой застройки в Вороново и Радуни в 2019 году были приобретены 4 186 контейнеров. 

1C9A8046.JPG

Домовладельцы получили в пользование по две специальные емкости: для сбора ТКО и всех видов ВМР, — рассказала мастер участка благоустройства и саночистки Вороновского РУП ЖКХ Анна Исаченко. — Работа в этом направлении продолжается. В минувшем году были закуплены 82 контейнера емкостью 1,1 м3. Средства в размере 80 тысяч рублей были выделены из районного бюджета. Новые специальные баки будут установлены на всех 15-ти контейнерных площадках на территориях многоэтажных застроек в Вороново. Емкости будут обозначены надписями в соответствии с разделением мусора: «Стекло», «Пластик», «Бумага» — вторичные материальные ресурсы и «ТКО» — твердые коммунальные отходы.

Пока ведутся подготовительные работы по оборудованию территорий размещения контейнеров — устройство водонепроницаемого дна из брусчатки. При выделении дополнительных средств планируется установка боковых ограждений и навеса из металлопрофиля.

Замена контейнеров с учетом раздельного сбора мусора продолжится: новшество придет в г.п. Радунь, а затем постепенно в каждый агрогородок и другие населенные пункты района.

Для вывоза вторичных материальных ресурсов имеется специальный мусоровоз, который курсирует по утвержденному графику. На полигоне происходит досортировка и прессовка, а позже — отправка вторсырья на перерабатывающие предприятия. Опыт ведения раздельного сбора мусора в частном секторе показывает, что люди постепенно вырабатывают экопривычку. Хотя и не сразу все лояльно подошли к новинке — возникали вопросы с сортировкой и вывозом, были нарекания. Постепенно все пришло в систему, появилось понимание важности этого процесса. Понятно, что полностью искоренить недобросовестную утилизацию мусора пока не удается. Возможно, ситуацию улучшит идея с установкой фотоловушек на контейнерных площадках.

— Думаю, многие слышали о социальной инициативе «Цель99», направленной на формирование ответственного отношения людей к отходам потребления и вторичным ресурсам. Это движение объединяет белорусов, которые поддерживают идею заботы об окружающей среде, хотят сделать свою страну лучше и знают, что все перемены начинаются с себя, — подчеркивает Анна Исаченко. — Предлагаю пополнить ряды экодобровольцев. Просто не выбрасывайте в общий мусор то, что может быть переработано: стекло, пластик, бумагу. Вторичное сырье при разумном подходе превращается в полезные ресурсы.

1C9A8052.JPG

1C9A8053.JPG

В тему  

Далеко не многие знают, что раздельный сбор отходов — не просто наш выбор, но и прямая обязанность. Это прописано в Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Согласно Техническому кодексу «Правила обращения с коммунальными отходами», каждый гражданин обязан соблюдать правила по сбору отходов. Их нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, индивидуальному предпринимателю придется заплатить до 200 БВ, юридическому лицу — до 1 000 БВ. Вывоз отходов обеспечивает специализированная организация. Ей тоже может грозить административное наказание, если будет установлено, что при перевозке разные категории отходов перемешались.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*