За последние 60 лет лесистость Беларуси выросла почти вдвое

Экология 21 марта 21 213
За последние 60 лет лесистость Беларуси выросла почти вдвое

Кстати, сегодня празднуется Международный день лесов.

Более того, этот показатель сейчас достиг максимального значения более чем за столетний период. Так, в 1901 году лесистость составляла 37,6 процента. Сегодня – 40,1 процента и продолжает расти, сообщает СБ.

В пресс-службе Минлесхоза отметили:

– С каждым годом площадь лесных массивов в мире заметно сокращается. Вместе с тем Беларусь – одна их тех стран, которые могут похвастаться богатым природным ресурсом. В результате целенаправленной работы лесоводов улучшились основные количественные и качественные показатели лесов.

В итоге по ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд, например, лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя, Беларусь входит в десятку лесных стран Европы.

Любопытный факт: ученые подсчитали стоимость стволовой древесины – примерно 4 млрд долларов. А стоимость всех лесных ресурсов, включая пищевые, к примеру, грибы, ягоды, мед, мясо диких животных, березовый сок, составляет 12,2 млрд долларов. Такие цифры ранее привел директор Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский. Что касается ресурсов растительного мира – лекарственных, пищевых и технических растений, то их эксплуатационный запас в стране оценивается в 497,8 тысячи тонн. Из них 394 тысячи тонн – лекарственные. Пищевые – почти 52 тысячи тонн, столько же технических.

В этом году внимание теме восстановления лесов как пути к выходу из кризиса и благополучию.

– Восстановление и устойчивое управление лесами способствует преодолению кризисов, связанных с изменением климата и биоразнообразием. Оно также обеспечивает производство товаров и услуг в интересах устойчивого развития, содействуя экономической деятельности, которая создает рабочие места и улучшает условия жизни, – пояснила выбор тематики праздника пресс-секретарь ведомства Анастасия Докучаева.

Напомним, накануне Международного дня лесов Минлесхоз запустил новый социальный проект. Лесхозы до конца марта проведут бесплатные экскурсии для всех желающих, во время которых расскажут, с чего начинается лес, как строена его экосистема, для чего в лесу нужен валежник и о многом другом. Даты и тематику экскурсий лесхозы определяют самостоятельно и размещают на своих сайтах. 

СБ
Добавление комментария
CAPTCHA
*