С какого числа в Беларуси запрещено ловить щуку, и что грозит за нарушение запрета

Природа 05 марта 24 645

По данным пресс-службы Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, в нашей стране нельзя ловить щуку с 1 марта по 15 апреля.


Такие правила распространяются на рыболовные угодья Гомельской, Брестской, Минской, Гродненской и Могилевской областей. На Витебщине временные рамки запретов чуть иные – щук там запрещено ловить с 9 марта по 23 апреля.

Эксперты уточняют, что случайно выловленного в указанный период хищника нужно тут же выпустить в естественную среду обитания. А за нарушение запрета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин (от 400 до 1 200 рублей). Вместе с тем, тому, кто поймал и забрал себе щуку, придется возместить нанесенный природе ущерб. Сейчас урон оценивается в 9 базовых величин (это 360 рублей) за каждую выловленную рыбу. Если сумму ущерба природе превысит 100 б. в. на нарушителя могут завести уголовное дело.

Запрет действует в это время года, поскольку у щук начинается нерест. В отличие от многих весенне-нерестующих рыб, этот вид не сильно требователен к температуре воды. Щука может отложить икру в марте-апреле даже при довольно холодной погоде. Нерест происходит неглубоко. Сроки и продолжительность процесса зависят, прежде всего, от климата. Пресноводная хищница и ее потомство крайне важны для баланса ихтиофауны. Щука в первую очередь истребляет малоценную мелочь, а также больных и ослабленных рыб.

https://1prof.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*