Самый крупный в мире айсберг начал движение вдоль берегов Антарктиды

Природа 19 июля 23 844
Самый крупный в мире айсберг начал движение вдоль берегов Антарктиды

Айсберг, отколовшийся от ледников Антарктиды около 30 лет назад, начал активно двигаться по течению и дрейфует в настоящее время со скоростью около 150 км в месяц. Об этом сообщает ТАСС.

В результате действия водных потоков айсберг, превратившийся в ледяной остров после откола от шельфа Уэдделла в южной части Антарктического океана, переместился с прежнего места.

Специалисты Центра ледовой и гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института отслеживают движение наибольшего айсберга А23а, на месте которого раньше располагалась советская сезонная научная база "Дружная-1".

Пресс-служба института заявила, что возможный выход айсберга А23а в чистые воды в этом году зависит от многих факторов, включая воздействие течений, выступы подводного рельефа и метеорологические условия.

Площадь айсберга превышает площадь Санкт-Петербурга более чем в два раза - она составляет почти 4170 кв. км. В сентябре 1986 года от ледника Фильхнера откололся большой массив льда, из которого появились три гигантских айсберга, на одном из которых располагалась советская научная база.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*