Снежный покров в 32 см. Синоптики рассказали, где на Гродненщине больше всего выпало снега на выходных и чего ждать в ближайшие дни

Природа 12 декабря 22 1189
Снежный покров в 32 см. Синоптики рассказали, где на Гродненщине больше всего выпало снега на выходных и чего ждать в ближайшие дни

11 декабря Гродненщину накрыл снегопад.

Сильный снег отмечался повсеместно по региону, а в Новогрудке и Волковыске в воскресенье зафиксировано опасное метеорологическое явление – очень сильный снег, проинформировала инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Елена Зволимбовская. В Новогрудке, например, за 12 часов выпало 20,2 мм осадков. Еще больше их выпало в Волковыске за такой же период – 25,9 мм. В итоге к утру понедельника высота снежного покрова составила 32 и 29 см соответственно. Для сравнения днем ранее она была на уровне 13 и 4 см соответственно.

Досталось снега и другим районам. В воскресенье в Лиде выпало 16 мм осадков, Ошмянах – 14 мм, Щучине – 13 мм, Гродно – 10 мм. На утро 12 декабря в Лиде образовался снежный покров высотой 20 см, в Ошмянах он достиг 23 см, в Гродно – в пределах 12 см.

– Такое опасное метеорологическое явление, как очень сильный снег, на Гродненщине фиксируется нечасто. Например, прошлой зимой его не было, – рассказала Елена Зволимбовская. – А вот по высоте снежного покрова бывали и выше показатели:. 29 января 2021 года на метеостанции в Обухово в Гродненском районе зафиксировали 44 сантиметра. Рекорд по высоте снежного покрова был зафиксирован в Новогрудке зимой 1957-1958 годов – 64 сантиметра.

Пока расслабляться рано

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни пусть и не такой сильный, но ожидается снег.

13 декабря на Гродненщине будет преобладать облачная погода, на большей части территории кратковременный снег, слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Порывы ветра могут достигать 14 м/с, утром и днем местами до 15-18 м/с. Ночью температура воздуха составит -2…-7 градусов, днем – от -1 до -5 градусов.

В среду, 14 декабря, также будет облачно с прояснениями, ночью и утром местами ожидается небольшой кратковременный снег, на отдельных участках дорог гололедица. В ночные часы будет -5…-10 градусов, при прояснениях до -12 градусов, днем – от -3 до -8 градусов. 15 декабря прогнозируется временами снег, на отдельных участках дорог гололедица. Ночью столбики термометров покажут -7…-12 градусов, днем – от -1 до -6 градусов.

В пятницу и на выходных ожидается слабая метель и усиление морозов. В субботу и воскресенье ночью синоптики прогнозируют -8…-13 градусов, при прояснениях до -15…-20 градусов, днем от -3 до -8 градусов.


Вторая декада декабря ожидается на 2-4 градуса холоднее климатической нормы.

Елена МИСЮКЕВИЧ

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*