Нацбанк примет меры для повышения возможностей банков по поддержке реального сектора

Экономика 18 марта 20 844
Фото из архива

 Национальный банк примет ряд контрциклических мер для повышения возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реального сектора экономики. Решение принято в условиях повышенного влияния внешних негативных факторов. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

В частности, до 31 декабря 2020 года включительно изменяются отдельные пруденциальные требования. При классификации активов, подверженных кредитному риску, и формировании специальных резервов банкам предоставляется право не учитывать критерий достаточности поступлений в иностранной валюте у должника; не признавать задолженность реструктуризированной вне зависимости от количества внесенных в соответствующие договоры изменений на основе оценки денежного потока должника и его способности исполнять обязательства перед банком.

Банкам также предоставляется право кредитовать в пределах норматива максимального размера риска на одного должника (группу взаимосвязанных должников), который устанавливается в размере 35% от нормативного капитала банка.

Значения минимального размера нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации устанавливаются в размере, действующем на 1 марта 2020 года, без применения индексации.

Нацбанк направит набсоветам (советам директоров) банков рекомендации по приоритетному направлению в 2020 году прибыли за 2019 год и нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды. Регулятор также будет рекомендовать в этом году не выплачивать дивиденды акционерам.

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*