Спрашивали? Отвечаем!

Экономика 04 апреля 17 1352
maxresdefault

Замените газовую плиту


— Является ли обязательной замена газовой плиты после 10 лет ее эксплуатации?

Екатерина, г.п. Вороново.

Отвечает мастер службы эксплуатации внутридомового газоиспользующего оборудования Вороновского района газоснабжения Е.В. Наумовец:

— Срок службы газоиспользующего оборудования, в том числе газовой плиты, устанавливается организацией-изготовителем. Однако не может превышать 20-ти лет. Например, если заводом-изготовителем указан срок эксплуатации 10 лет, то его можно продлить, обратившись в специализированную организацию либо в наш район газоснабжения для проведения диагностики технического состояния. Оплата за данную услугу будет зависеть от объема проведенных работ. По результатам первой диагностики при признании газовой плиты пригодной к эксплуатации ее дальнейшее использование возможно в течение 4-х лет. В случае отсутствия технической возможности устранения возникших неисправностей, она изымается из эксплуатации. Еще дважды можно будет повторно обратиться за диагностикой и продлить срок службы данного газового оборудования на 3 года.

Опасная гофра


vytyazhka-gofra

— Почему газовая служба требует замены алюминиевого гофрированного дымоотводящего патрубка, так называемую гофру, на гладкоствольный стальной дымоотводящий?

Николай, г.п. Вороново.

Отвечает исполняющий обязанности начальника Лидского УП «ГОКППР» В.В. Шарков:

— Согласно СНиП ІІ-35 дымоотводящая труба должна быть металлической гладкоствольной, а гофрированная не отвечает данным требованиям. К тому же, гофрированная труба в процессе эксплуатации деформируется и приводит к утечке продуктов сгорания в помещение, где установлено газовое оборудование. А это уже прямая угроза безопасности граждан.

Записала Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото носит иллюстративный характер.
Добавление комментария
CAPTCHA
*