Электронное предварительное информирование таможенных органов физическими лицами

Экономика 09 сентября 17 714
img-xpnCko

В целях развития  и усовершенствования предварительного электронного информирования (ЭПИ), способствующего более быстрому пересечению границы физическими лицами, Гродненская региональная таможня проводит мониторинг в зоне своей деятельности. Просим лиц, использующих данную технологию, свои предложения и отзывы присылать на электронный адрес grt@customs.gov.by с пометкой «ЭПИ. Предложения».

В настоящее время в пунктах пропуска Гродненской региональной таможни при въезде в Республику Беларусь функционируют отдельные коридоры для физических лиц, использующих ЭПИ: на белорусско-польском направлении в РПТО «Брузги-2» и «Берестовица» - обозначены информационной табличкой. При въезде в Республику Беларусь на белорусско-литовском направлении в РПТО «Привалка-1» в ближайшее время также будет организован отдельный ЭПИ-коридор, в РПТО «Бенякони-1» он совмещен с автобусным.

Преимущества электронного предварительного информирования в том, что оно позволяет физическим лицам заявить о перемещаемом товаре или транспортном средстве до фактического пересечения ими таможенной границы ЕАЭС (как при въезде, так и при выезде), что, безусловно, способствует сокращению времени оформления документов в пункте пропуска.

Сведения о товарах, а также транспортных средствах можно внести в электронную форму, зайдя на Портал, размещенный на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь в разделе «Электронная таможня»/«Предварительное электронное представление сведений физическими лицами в таможенные органы» или перейти по ссылке http://93.84.112.51:8081/EpiFiz/. Там же размещена пошаговая инструкция представления ЭПИ.

Предварительную информацию необходимо подать не позднее, чем за 2 часа до прибытия в пункт пропуска.

 

Юлия Романюк,

представитель ГРТ по связям с общественностью
Добавление комментария
CAPTCHA
*