МАРТ разъяснил меры по регулированию цен на социально значимые товары

Экономика 24 февраля 21 155
МАРТ разъяснил меры по регулированию цен на социально значимые товары

Правительство приняло жесткие меры регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости.

Правительство определило перечень социально значимых товаров первой необходимости и приняло жесткие меры регулирования цен на них. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 23 февраля 2021 года №100, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в МАРТ, в соответствии с данным решением юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство (ввоз) и (или) реализацию на внутренний рынок социально значимых товаров первой необходимости, не смогут повысить цены на данные товары с 24 по 28 февраля 2021 года.

С 1 марта ежемесячное изменение цен на социально значимые товары не должно превышать 0,2% к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца.

"Основная роль в принятии решений по повышению цен выше установленных пределов отводится комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров. Целевая задача этого решения - гарантия справедливых цен на позиции продовольственных товаров и лекарственных средств ежедневного спроса. При этом в перечень включены лекарственные средства отечественного производства, а продовольственные товары в основном производятся в Беларуси", - говорится в сообщении министерства.

В МАРТ добавили, что решение принято в рамках минимизации влияния на потребительский спрос увеличения затрат у организаций с высокой долей импортной составляющей в себестоимости выпускаемой продукции, роста цен на товары критического импорта, ухудшение внешних условий ведения бизнеса (карантинные мероприятия, ограничение вывоза отдельных товаров).

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*