Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок вступило в силу

Экономика 04 апреля 23 472
Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок вступило в силу

Соглашение о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок вступило в силу с 3 апреля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Документ был подписан главами государств ЕАЭС 19 апреля 2022 года в Москве. "Необходимые для вступления соглашения в силу внутригосударственные процедуры выполнены во всех государствах союза, о чем в ЕЭК поступили соответствующие ноты", - сказали в пресс-службе.

Документ имеет статус международного договора и устанавливает правовую основу для применения в ЕАЭС нового технологического инструмента контроля при перевозках товаров и транспортных средств - навигационных пломб. "При этом сфера действия Соглашения распространяется исключительно на перевозки, осуществляемые по территориям двух и более стран союза, - отметили в ЕЭК. - Навигационная пломба является устройством, с помощью которого дистанционно обеспечивается контроль за перемещением товаров и транспортных средств. Использование указанной технологии позволяет на расстоянии сотен и тысяч километров в онлайн-режиме наблюдать за транспортным средством и фиксировать каждое незаконное действие с товарами, находящимися в опломбированном грузовом отсеке, если они будут иметь место. За счет применения навигационных пломб обеспечивается прозрачность перевозок".

Соглашение направлено на минимизацию мер государственного контроля при перевозках товаров (при транзите, экспорте и в рамках взаимной торговли) и обеспечение их законного оборота на территории ЕАЭС. Соглашением предусмотрено поэтапное введение отслеживания с учетом категорий товаров и видов транспорта, которыми они будут перемещаться. Такой подход обеспечит мягкую адаптацию участников перевозок и государственных органов к новым, отвечающим современным требованиям условиям работы.

"Сегодняшние реалии свидетельствуют о том, что новый современный инструмент контроля отвечает интересам как контролирующих органов, так и субъектов внешнеэкономической деятельности", - подчеркнули в ЕЭК.

"7 марта этого года Коллегия ЕЭК одобрила план мероприятий по внедрению в странах Евразийского экономического союза механизма отслеживания перевозок с использованием навигационных пломб, определенного Соглашением о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Соответствующая дорожная карта, которую должен также утвердить Совет ЕЭК на уровне вице-премьеров стран евразийской "пятерки", содержит комплекс мероприятий. Их реализация позволит начать отслеживание перевозок в странах ЕАЭС в январе 2024 года", - добавили в пресс-службе.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*