Тестовые отключения линий электропередачи с Литвой прошли успешно, или Чем"энергобайкот" Беларуси чреват для литовских потребителей

Экономика 12 апреля 21 142
Тестовые отключения линий электропередачи с Литвой прошли успешно, или Чем"энергобайкот" Беларуси чреват для литовских потребителей
Испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой прошли успешно, а это значит, что наша энергосистема может успешно работать без связи с литовской. Такое заявление сделали в пресс-службе Министерства энергетики. Напомним, испытания проводились, чтобы проверить надежность работы энергосистемы Беларуси после того, как страны Балтии заговорили о выходе из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.

У событий, если посмотреть глубже, есть длинная предыстория. В ноябре прошлого года в Беларуси запустили первый энергоблок Белорусской АЭС. Литовским соседям проект "мозолил глаза" на протяжении всей его реализации. Власти Литвы постоянно высказывали сомнения по поводу безопасности атомной станции в то время как эксперты, в том числе европейские, говорили об обратном. Закономерно и у экспертов-политологов, и у простых жителей страны невольно возникает вопрос: а действительно ли причина кроется именно в этом? Может, причина в том, что Игналинскую АЭС, доставшуюся в наследство от советского прошлого, Литве пришлось закрыть, а проект Висагинской атомной электростанции так и остался на бумаге?

Теперь Беларуси угрожают полностью приостановить закупки электроэнергии странами Балтии, но не тут-то было. Белорусская сторона предусмотрительно решила отработать все возможные варианты развития событий и по сути заявила – подобные угрозы нам не страшны. Убытки из-за попыток оказать давление на внутриполитическую ситуацию в Беларуси, скорее, по прогнозам экспертов, уже в который раз понесет сама Литва. Цены на электроэнергию от поставщиков из Евросоюза будут выше в 4-5 раз.

Впрочем, западные соседи многократно доказывали: политические амбиции и собственное тщеславие для них намного важнее благополучия своих граждан. Взять хотя бы ситуацию с белорусским санаторием в Друскининкае, работники которого лишись стабильных рабочих мест и возможности получать зарплату только из-за притязаний власти.

80c1c18c80a01218e10d5074bb065636.jpg

 Нервозность литовского руководства, которая связана с БелАЭС, демонстрирует нерациональный и нелогичный путь политики Вильнюса, – специально для «Гродзенскай праўды» прокомментировал  ситуацию эксперт РОО "Белая Русь" Петр Петровский. – Литва говорит, что готова закупать электроэнергию из Беларуси через двух, трех посредников, что, впрочем, и делает. Если литовцы готовы за счет собственных налогоплательщиков платить втридорога за белорусскую электроэнергию, это их право. Отключение линий электропередач, разумеется, не является выходом из ситуации. Энергетическая политика Литвы в предыдущее десятилетие оказалась полностью провальной. Закрыв Игналинскую АЭС, наши соседи не смогли реализовать новую «атомку» и, во имя сохранения своего лица, образом врага решили сделать реализованный белорусский проект. В этих конвульсиях и нервозности литовское руководство все больше загоняет себя в угол и все меньше может самостоятельно принимать решения. Сегодня власти соседней страны фактически продают позицию «белорусофобии» своим западным союзникам и «кураторам». Какую «выгоду» от этого удастся получить, покажет время. Литва старается всеми силами поддержать вылепленный литовской пропагандой образ врага в лице Беларуси. Особенно это актуально на фоне все больше возрастающего недовольства локдаунами и коронакризисом в самой Литовской Республике.

Наталья ЗАХАРЕНКО

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*