В Беларуси запустили сервис мгновенных денежных переводов через Viber

Экономика 10 марта 21 283
В Беларуси запустили сервис мгновенных денежных переводов через Viber

Сервис был запущен совместно с Mastercard, Rakuten Viber и МТБанк.

Услуга доступна (и первые 6 месяцев бесплатна) для держателей карт любого белорусского банка, чей аккаунт Viber привязан к белорусскому номеру мобильного телефона, сообщает myfin.by.

В компании Viber решили запустить новый сервис, который позволяет белорусским пользователям легко отправлять деньги друг другу прямо из чата, во время общения.

«Отправителю не нужно знать номер карты получателя или делиться данными своей карты – достаточно иметь получателя в своей адресной книге Viber или знать номер его телефона», – заявила вице-президент Rakuten Viber Кристина Констандаче.

Сервис объединяет технологию Mastercard Send и платформу Mastercard Transfers HUB, но пользоваться им могут и держатели карт Visa и «Белкарт». При этом зачисление средств на карты «Белкарт» невозможно.

Доступна для всех клиентов белорусских банков

«Ранее эта технология использовалась для запуска сервиса денежных переводов по номеру телефона с несколькими белорусскими банками. Теперь мы ее выводим на новый уровень и делаем доступной для всех клиентов белорусских банков», – заявил директор по развитию бизнеса и цифровых платежей Mastercard Иван Никитин.

Первые 6 месяцев МТБанк и Mastercardне будут взимать комиссию за перевод денег, затем она станет примерно такой же, как при использовании других подобных услуг банка.

Иные банки и платежные системы могут взимать комиссию, о чем нужно уточнять дополнительно.

«Мы стремимся к тому, чтобы карточные денежные переводы были безопасными, быстрыми и удобными. Поэтому и запускаем переводы в одном из самых популярных мессенджеров в Беларуси, что делает круг возможных отправителей и получателей таких переводов максимально широким и поэтому максимально комфортным для пользователей», – рассказал директор по развитию МТБанка Игорь Макеев.

Как отправить деньги?

В Viber появилось новое меню – «Вложения» внутри страницы обсуждений, оно будет обозначено иконкой скрепки. В нем пользователи смогут получить доступ к различным полезным сервисам, в том числе и денежным переводам.

Чтобы отправить деньги через Viber, отправителю необходимо нажать иконку скрепки в индивидуальном чате и выбрать пункт «Денежные переводы» (при первом использовании потребуется поделиться номером телефона с сервисом), нажать «Отправить деньги» и ввести данные карты или выбрать карту из списка, если услуга использовалась ранее. Затем отправитель вводит сумму перевода, подтверждает транзакцию с помощью 3D-Secure и отправляет деньги получателю.

Как получить деньги?

Чтобы получить деньги на Viber, получателю необходимо нажать на ссылку, отправленную сервисом в индивидуальный чат, и открыть уведомление о получении денег в чат-боте (при первом использовании также потребуется поделиться номером телефона с сервисом). Затем нужно нажать на ссылку на портал переводов Mastercard в уведомлении, ввести одноразовый пароль при необходимости и номер карты, на которую получатель хочет получить деньги.

Для экономии времени можно выбрать карту по умолчанию, привязанную к телефону, на которую будут автоматически зачисляться деньги.

Карты можно привязать к сервису как со стороны отправителя, так и со стороны получателя, поэтому данные карты можно ввести только один раз при совершении первого перевода.

Что с налогами и лимитами?

Как рассказал директор Mastercard в Беларуси Вадим Головчиц, ничего нового в налоговой практике с появлением нового сервиса не появится – все правила распространяются и на него.

Максимальный единоразовый платеж – 2100 рублей, минимальный – 10 копеек. Есть месячный лимит, он составляет 10 000 рублей.

myfin.by


Добавление комментария
CAPTCHA
*