Выход на пенсию без справок о заработке: про преимущества электронной системы персонифицированного учёта рассказал начальник областного управления Фонда соцзащиты населения

Экономика 11 февраля 23 662
Выход на пенсию без справок о заработке: про преимущества электронной системы персонифицированного учёта рассказал начальник областного управления Фонда соцзащиты населения

ФСЗН представил новое мобильное приложение.

Вот уже 20 лет в Беларуси действует электронная система персонифицированного учета, содержащая сведения о трудовой деятельности каждого гражданина. Благодаря ресурсу при выходе на пенсию уже не нужно собирать справки о заработке у всех прежних нанимателей – информация за период с 1 января 2003 года формируется автоматически Фондом социальной защиты населения. А на днях Фонд представил мобильное приложение, позволяющее увидеть, сколько лет, месяцев и дней будет учтено в страховой стаж для начисления будущей пенсии. Об этом и других преимуществах системы «ГП» рассказал начальник Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Олег РЕМША.

Создавая систему персонифицированного учета, Фонд социальной защиты населения ставил целью установление тесной связи между размером пенсии и заработками пенсионера, продолжительностью периода деятельности, в течение которого застрахованным лицом и его работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Фонда социальной защиты населения, иными словами – усиление страховых принципов. Именно внедрение этой системы позволило исключить случаи подачи документов для назначения пенсии, не соответствующих действительности.

00-34 (1).jpg
– Суть персонифицированного учета за 20 лет не изменилась, и спустя годы главной задачей по-прежнему остается собрать максимально полные и достоверные сведения о периодах трудовой и иной деятельности гражданина, его ежемесячном заработке и страховых взносах, – 
разъясняет Олег Ремша. – Ведь где бы ни работал человек в разные периоды своей жизни, по трудовому договору или предпринимателем, сведения о его стаже и выплатах, на которые начислены и из которых уплачены обязательные страховые взносы, поступают в Фонд и хранятся на индивидуальном счете гражданина. К слову, за 20 лет в Гродненской области открыто более 800 тысяч индивидуальных лицевых счетов работающим гражданам, и ежегодно от работодателей поступает более миллиона персонифицированных документов.

Одним из главных направлений использования сведений персонифицированного учета является назначение (перерасчет) гражданам любого вида пенсий. С внедрением на территории Республики Беларусь персонифицированного учета процедура значительно упростилась, поскольку человек избавлен от сложностей, связанных со сбором документов о своем стаже и заработке от всех работодателей, у которых работал даже непродолжительный период времени после 1 января 2003 года. А ведь если работодатель уже ликвидирован, необходимо было бы искать документы в архивных учреждениях.

Сегодня сведения о стаже и заработке человека, необходимые для назначения ему пенсии, за период с 2003 года выдаются Фондом социальной защиты в электронном виде напрямую органам по труду, занятости и социальной защите. К настоящему времени на Гродненщине выдано более 345 тысяч выписок из лицевых счетов для назначения (перерасчета) различного вида пенсий.

Кроме того, персонифицированный учет позволяет обеспечить достоверность сведений о стаже и заработке, а также то, что при назначении пенсии будет учтена вся трудовая деятельность человека, даже самые непродолжительные периоды его работы, что, в конечном итоге, может повлиять на размер назначаемой пенсии. Также с 2024 года данные персонифицированного учета будут использоваться при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Это, в свою очередь, позволит оптимизировать и упростить процесс назначения пособий и снизить количество ошибок при их расчете.

– На протяжении всех прошедших лет не только велась кропотливая работа по сбору, накоплению и выдаче персонифицированных сведений, в это же время шло постоянное развитие и усовершенствование системы персонифицированного учета – менялись способы представления документов от бумажных к электронным, расширялся перечень сведений, вносимых в систему, – рассказывает специалист. – Если ранее основу базы составляли сведения, необходимые для пенсионного обеспечения, такие как период работы человека и его выплаты, на которые начисляются страховые взносы, то теперь формируется полноценная база данных, характеризующих всю трудовую деятельность человека. То есть в базу поступают сведения не только о дате приема и дате увольнения, но также о том, по какой профессии и в какой должности работает гражданин, в каком структурном подразделении, учитываются сведения о присвоении класса, разряда, квалификационной категории, виде заключенного трудового договора, об основании увольнения и многие другие.

0865865ae66092d6d8e8ec3ee742f168.jpg

Сегодня каждый гражданин стал активным участником своего пенсионного будущего. Он сам может контролировать процесс поступления, изменения сведений на его лицевом счете, а также факт уплаты за него обязательных страховых взносов, то есть лично следить, все ли в порядке с формированием его как социальных, так и пенсионных прав. Только за 2022 год более 4 тысяч граждан Гродненской области воспользовались правом получения информации по своему лицевому счету. И если раньше получить выписку можно было только в территориальном подразделении Фонда, то сегодня это, имея личную цифровую подпись, можно сделать онлайн, через Единый портал электронных услуг. 

Из новшеств этого года – мобильное приложение для физических лиц с информацией, содержащейся в индивидуальном лицевом счете гражданина. С помощью мобильного приложения можно посмотреть сведения о своей трудовой деятельности за время существования персонифицированного учета. Также автоматизирован расчет страхового стажа, поскольку существует необходимый минимум (сегодня он равен 19 годам), при наличии которого у человека возникает право на трудовую пенсию. Таким образом, можно увидеть, сколько лет, месяцев и дней будет учтено в страховой стаж для будущей пенсии за период с 1 января 2003 года – даты начала ведения персонифицированного учета.

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*