За границу — по электронной очереди. На Вороновщине с рабочим визитом побывал председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Орловский

Экономика 01 июля 21 916

1C9A4886.JPG

На Вороновщине с рабочим визитом побывал председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Орловский. В первой половине дня он провел выездной прием граждан и представителей юридических лиц в районном исполнительном комитете.

1C9A4898.JPG

Во время общения с журналистами «ВГ» Владимир Николаевич подробнее остановился на прерогативах строительства площадки электронной очереди.

— На таможенном посту «Бенякони» трудятся сто сотрудников таможенного поста, — прокомментировал В.Н. Орловский. — Сейчас вблизи пункта пропуска идет строительство площадки электронной очереди, окончание которого планируется в сентябре текущего года. Основной владелец нового объекта — Гродненский филиал РУП «Белтаможсервис».

Система электронной очереди позволит прежде всего снять один из наболевших вопросов — разгрузить дорогу и стабилизировать дорожную безопасность. Кроме того, данная площадка позволит создать комфортные условия для водителей грузовых транспортных средств, ожидающих выезд за пределы страны либо вынужденных находиться в очереди из-за сбоев или задержки оформления документации сопредельной стороной. Чтобы минимизировать неудобства от ожидания, будут созданы соответствующие сантехусловия, оборудованы торговая и банковская точки. Планируется, что заинтересованные перевозчики смогут бронировать очередь и определять конкретное время для пересечения границы.

Галина Шарко, заместитель председателя Вороновского райисполкома:

— На строительство данного объекта и ввода его в эксплуатацию планируется направить порядка 8 млн рублей инвестиций. Стоянка на площадке электронной очереди будет рассчитана на 267 мест, в том числе 212 — для грузовых автомобилей, 50 — для легковых и 5 — для рейсовых автобусов. Также предполагается строительство объекта придорожного сервиса, включающего магазин и точку общественного питания на 35 мест. Будут предусмотрены и душевые, мини-прачечная

В рамках визита Владимир Николаевич Орловский также посетил пункты таможенного оформления, входящие в состав таможенного поста «Бенякони». Через один из них— железнодорожный пункт пропуска «Лида» — следует большинство товаров, перемещаемых таким транспортом через Гродненскую область. За 5 месяцев этого года 73% экспортных деклараций выпущено здесь в автоматическом режиме.

IMG_0426.JPG

В автомобильном пункте пропуска «Бенякони» в рамках обновления инфраструктуры в 2021-2022 годах планируется строительство площадки для размещения инспекционно-досмотрового комплекса.

IMG_4358.JPG

IMG_4353.JPG

IMG_4384.JPG

IMG_4385.JPG

IMG_4389.JPG

IMG_4391.JPG

IMG_4394.JPG

IMG_4403.JPG

IMG_20210630_174120.jpg

С начала года через пункт пропуска «Бенякони» последовало уже порядка 70 тыс. транспортных средств, более 60 тыс. их них — грузовые автомобили.

Марина КОНДРАТОВИЧ, Юлия РОМАНЮК.

Фото Сергея ГРИЧИКА и Юлии РОМАНЮК.

Добавление комментария
CAPTCHA
*